UNIC 2019
2 participantes
Página 1 de 1
UNIC 2019
Sabe-se que, antes de se iniciar uma precipitação chuvosa, as gotículas de água em suspensão na atmosfera se juntam para formar uma gota maior. Considerando-se que uma gota é constituída pela aglutinação de 8 gotículas, cada uma sendo uma esfera de raio R e eletrizada com carga Q, é correto afirmar:
A capacitância eletrostática da gota permanece constante (F)
Alguém pode me explicar por que tal item está incorreto? Pensei que a capacitância de um corpo fosse constante, visto que é a capacidade dele suportar carga, e o corpo não variou nenhuma característica.
A capacitância eletrostática da gota permanece constante (F)
Alguém pode me explicar por que tal item está incorreto? Pensei que a capacitância de um corpo fosse constante, visto que é a capacidade dele suportar carga, e o corpo não variou nenhuma característica.
icaro256- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 24
Localização : Jequié, BA, Brasil
Re: UNIC 2019
Mudou uma característica geométrica: o raio da gota menor é diferente do raio da gota maior:
Gotinha g --> v = (4/3).pi.R³ --> U = k.Q/R --> C = Q/U -->
C = Q/(k.Q/R) --> C = R/k ---> I
Gota maior G ---> V = 8.v ---> (4/3).pi.R'³ = 8.(4/3).pi.R³ ---> R' = 2.R
Q' = 8.Q ---> U' = k.Q'/R' ---> U' = k.(8.Q)/(2.R) ---> U' = 4.k.Q/R
C' = Q'/U' ---> C' = 8.Q/(4.k.Q/R) ---> C' = 2.R/k ---> II
C' = 2.C
Gotinha g --> v = (4/3).pi.R³ --> U = k.Q/R --> C = Q/U -->
C = Q/(k.Q/R) --> C = R/k ---> I
Gota maior G ---> V = 8.v ---> (4/3).pi.R'³ = 8.(4/3).pi.R³ ---> R' = 2.R
Q' = 8.Q ---> U' = k.Q'/R' ---> U' = k.(8.Q)/(2.R) ---> U' = 4.k.Q/R
C' = Q'/U' ---> C' = 8.Q/(4.k.Q/R) ---> C' = 2.R/k ---> II
C' = 2.C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UNIC 2019
Parece plausível. Não pensei nisso pois ele não fez uma referência à gotícula, então não pensei que fosse a gota em relação à gotícula, pois não há essa relação no item
icaro256- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 24
Localização : Jequié, BA, Brasil
Re: UNIC 2019
A referência é bem clara no enunciado:
Existe a gotícula esférica, de raio R e carga Q. Certamente ela tem um volume v, potencial elétrico U e uma capacidade elétrica C.
Juntando-se 8 gotículas obtém-se uma gota com carga Q' = 8.Q e volume
V = 8.v
Com isto, a gota terá raio R', potencial U' e capacidade elétrica C'
A afirmação diz que C' da gota é constante: C' = C
Devemos, pois, checar se a afirmação é verdadeira ou falsa.
Existe a gotícula esférica, de raio R e carga Q. Certamente ela tem um volume v, potencial elétrico U e uma capacidade elétrica C.
Juntando-se 8 gotículas obtém-se uma gota com carga Q' = 8.Q e volume
V = 8.v
Com isto, a gota terá raio R', potencial U' e capacidade elétrica C'
A afirmação diz que C' da gota é constante: C' = C
Devemos, pois, checar se a afirmação é verdadeira ou falsa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|