Orbitas ( Uncisal 2018 )
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Orbitas ( Uncisal 2018 )
46. Três satélites – I, II e III – movem-se em
órbitas circulares ao redor da Terra.
A massa do satélite I é m, a massa do
satélite II é 2m e a massa do satélite III
é 3m. O satélite III está em uma órbita de
raio r e os satélites I e II estão em uma
mesma órbita de raio 2r. Sendo TI , TII e
TIII os períodos dos satélites em torno da
Terra, assinale a alternativa correta.
(A) TI = TII = TIII
(B) TI < TII < TIII
(C) TI > TII > TIII
(D) TI = TII > TIII
(E) TI = TII < TIII
[ Qual fórmula eu tenho que levar em consideração nessa questão? Acho que errei pq Me baseie na da Velocidade ]
órbitas circulares ao redor da Terra.
A massa do satélite I é m, a massa do
satélite II é 2m e a massa do satélite III
é 3m. O satélite III está em uma órbita de
raio r e os satélites I e II estão em uma
mesma órbita de raio 2r. Sendo TI , TII e
TIII os períodos dos satélites em torno da
Terra, assinale a alternativa correta.
(A) TI = TII = TIII
(B) TI < TII < TIII
(C) TI > TII > TIII
(D) TI = TII > TIII
(E) TI = TII < TIII
[ Qual fórmula eu tenho que levar em consideração nessa questão? Acho que errei pq Me baseie na da Velocidade ]
caiqueandree- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 06/05/2017
Idade : 28
Localização : Ibitiara Bahia Brasil
Re: Orbitas ( Uncisal 2018 )
O movimento orbital do satélite é um MCU(movimento circular uniforme)
A força peso é a força centripeta
Força cebtripeta--> m*V^2/r--> v é a velocidade tagencial do satélite.
Força peso= m*g
m*g= m*V^2/r--> g*r=V^2 (1)
Como é um MCU , vale a seguinte relaçao:
V= delta s / delta t
delta s= 2pir--> comprimento da circunferência
Delta t= T--> período para completar uma volta
V=(2pi*r/T)
Elevando ambos ao quadrado ,temos:
V^2=( 4pi*r)^2/T^2 (2)
Substituindo 1 em 2 temos :
g*r= 4(pi*r)^2/T^2 --> g=4r*pi^2/T^2
T=V4*r*pi^2/g =2pi*V(r/g)
Na parte de gravitaçao vemos que g= G*M/ R^2,onde M é a massa do planeta.
Substituindo em T temos :
T= 2piVr^3/GM
Portanto, o período do satélite NÃO depende de sua massa ,apenas do raio ,da constante gravitacional (G)e da massa do plana.
Bom, depois desta bela dedução , agora é com você!
Substitua em r o valor do raio dado para cada satélite e pronto.
A força peso é a força centripeta
Força cebtripeta--> m*V^2/r--> v é a velocidade tagencial do satélite.
Força peso= m*g
m*g= m*V^2/r--> g*r=V^2 (1)
Como é um MCU , vale a seguinte relaçao:
V= delta s / delta t
delta s= 2pir--> comprimento da circunferência
Delta t= T--> período para completar uma volta
V=(2pi*r/T)
Elevando ambos ao quadrado ,temos:
V^2=( 4pi*r)^2/T^2 (2)
Substituindo 1 em 2 temos :
g*r= 4(pi*r)^2/T^2 --> g=4r*pi^2/T^2
T=V4*r*pi^2/g =2pi*V(r/g)
Na parte de gravitaçao vemos que g= G*M/ R^2,onde M é a massa do planeta.
Substituindo em T temos :
T= 2piVr^3/GM
Portanto, o período do satélite NÃO depende de sua massa ,apenas do raio ,da constante gravitacional (G)e da massa do plana.
Bom, depois desta bela dedução , agora é com você!
Substitua em r o valor do raio dado para cada satélite e pronto.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Órbitas Geoestacionárias
» órbitas
» Corpos em órbitas circular
» órbitas e energias
» FUVEST - órbitas geoestacionárias
» órbitas
» Corpos em órbitas circular
» órbitas e energias
» FUVEST - órbitas geoestacionárias
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos