Trabalho realizado pela força F
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho realizado pela força F
(7.68 - Sears & Young - 12th ed.) Uma força variável é mantida tangencialmente a uma superfície semicircular (Figura 4). Variando lentamente a força, um bloco de peso w estica a mola ao qual ele está preso da posição 1 à posição 2. A massa da mola é desprezível e a constante da mola é k. A extremidade da mola percorre um arco de raio a. Calcule o trabalho realizado pela força F.
Figura 4
Coufinnette- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/03/2019
Idade : 22
Localização : ms
Re: Trabalho realizado pela força F
O exercício sugere que a todo momento F seja igual à componente tangencial do peso somanda à força da mola, isto é, F = Wsin(x) + kx, onde x é o percorrido pelo corpo.
Assim, o trabalho passa a ser a integral de F com x variando de 0 até a*theta.
Assim, o trabalho passa a ser a integral de F com x variando de 0 até a*theta.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Como seria a resposta, seria assim?
Então a resposta vai ficar assim:
Wt= mg(asen\theta) + \int_{0}^{a\theta }kx dx
\\
Logo \quad Wt = mg(asen\theta) + \frac{1}{2}k(a\theta )^{2}
Obrigado por responder.
\\
Logo \quad Wt = mg(asen\theta) + \frac{1}{2}k(a\theta )^{2}
Obrigado por responder.
Última edição por Coufinnette em Dom 24 Nov 2019, 16:02, editado 1 vez(es)
Coufinnette- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/03/2019
Idade : 22
Localização : ms
Re: Trabalho realizado pela força F
Hmmm, de nada, mas, na verdade, você esqueceu de integrar a componente Wsin(x). Contudo, sua resposta está correta. A notação que usei para o seno não ficou muito boa e também errei na decomposição da força tangencial. Estava com pressa na hora, mas vou consertar aqui.
Deveria ficar
F = W*cos(β) + kx, com
Trabalho = integral Fdx = integral (W*cos(β)dx + kxdx)
sendo dx = a*dβ
Trabalho = integral (W*cos(β)*a*dβ + kxdx), onde a integral em β é feita de 0 a θ e a em x é feita de 0 até a*θ.
Trabalho = Wa*sinθ + k(aθ)²/2.
Note que é o mesmo valor que encontraríamos se fizéssemos que o trabalho de F é igual à variação da energia mecânica, visto que o primeiro termo corresponde à energia potencial gravitacional e, o segundo, à mola. Seria uma solução mais rápida.
Deveria ficar
F = W*cos(β) + kx, com
Trabalho = integral Fdx = integral (W*cos(β)dx + kxdx)
sendo dx = a*dβ
Trabalho = integral (W*cos(β)*a*dβ + kxdx), onde a integral em β é feita de 0 a θ e a em x é feita de 0 até a*θ.
Trabalho = Wa*sinθ + k(aθ)²/2.
Note que é o mesmo valor que encontraríamos se fizéssemos que o trabalho de F é igual à variação da energia mecânica, visto que o primeiro termo corresponde à energia potencial gravitacional e, o segundo, à mola. Seria uma solução mais rápida.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Trabalho realizado pela força resultante
» Trabalho realizado pela força centripeta?
» O trabalho realizado pela força elétrica
» Trabalho realizado pela força gravitacional
» Trabalho realizado pela força da gravidade
» Trabalho realizado pela força centripeta?
» O trabalho realizado pela força elétrica
» Trabalho realizado pela força gravitacional
» Trabalho realizado pela força da gravidade
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|