Trabalho realizado pela força centripeta?
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Trabalho realizado pela força centripeta?
Bem eu sei q pela formula W=F.d.cosθ uma força perpendicular ao deslocamento não realiza trabalho. Então, no caso da força centrípeta, eu fiz um desenho e quero ajuda pq to na duvida sobre o deslocamento em um movimento circular ou curvilíneo. Eu li a respeito sobre deslocamento e eh sempre a menor distancia entre dois pontos e na Wikipedia o seguinte: [...] "um corpo em movimento circular uniforme (velocidade angular constante) está sujeito a uma força centrípeta. No entanto, esta força não realiza trabalho, visto que é perpendicular à trajetória.[...]". So q bateu uma duvida, uma força NÃO realiza trabalho quando eh perpendicular ao deslocamento ou a trajetória? No caso do mov. circular o deslocamento não seria o do meu desenho??
Legenda desenho:
>o corpo descreve a trajetória de A para B
>vermelho sao as linhas de Força centripeta ao longo da trajetoria
>verde o deslocamento
Legenda desenho:
>o corpo descreve a trajetória de A para B
>vermelho sao as linhas de Força centripeta ao longo da trajetoria
>verde o deslocamento
FeudalEye- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 30/08/2014
Idade : 28
Localização : Bh
Re: Trabalho realizado pela força centripeta?
A força centrípeta atua sempre do corpo para o centro O do círculo. Por exemplo, atua de A para O ou de B para O.
A trajetória é o arco de círcunferência AB
A força centrípeta é perpendicular à trajetória que é o arco AB, logo o trabalho é nulo. pois cosθ = cos90º = 0 `
O trabalho não tem nada a ver do o deslocamento (reta AB) e sim com a trejetória (arco AB)
A trajetória é o arco de círcunferência AB
A força centrípeta é perpendicular à trajetória que é o arco AB, logo o trabalho é nulo. pois cosθ = cos90º = 0 `
O trabalho não tem nada a ver do o deslocamento (reta AB) e sim com a trejetória (arco AB)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Zeugma gosta desta mensagem
Re: Trabalho realizado pela força centripeta?
Num entendi o trabalho nao tem nada a ver com deslocamento.
Entao pq o trabalho do peso realizado para elevar P de A para B nesse caso nao tem nada a ver com a trajetoria e sim ao deslocamento?
Entao pq o trabalho do peso realizado para elevar P de A para B nesse caso nao tem nada a ver com a trajetoria e sim ao deslocamento?
FeudalEye- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 30/08/2014
Idade : 28
Localização : Bh
Re: Trabalho realizado pela força centripeta?
A força peso tem sempre sentido da posição do corpo para o centro da Terra.
Logo o ângulo entre a força peso e o sentido do movimento (radial) vale 0º ----> cos0º = 1
Assim, o trabalho realizado pela força peso depende apenas da diferença de altura D entre os pontos A e B
W = P.D ---> W = m.g.D
Logo o ângulo entre a força peso e o sentido do movimento (radial) vale 0º ----> cos0º = 1
Assim, o trabalho realizado pela força peso depende apenas da diferença de altura D entre os pontos A e B
W = P.D ---> W = m.g.D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho realizado pela força centripeta?
Elcioschin, mas se eu calcular o trabalho do peso W=F.d .cos θ da tambem, sendo q θ é o angulo que a força peso faz com o deslocamento. Por outro lado no Mov circular da errado pq ai deve-se considerar o angulo da Fcp com o sentido do movimento. Nao tem uma regra unica nao, "leigamente" falando ?
FeudalEye- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 30/08/2014
Idade : 28
Localização : Bh
Re: Trabalho realizado pela força centripeta?
Se eu não me engano, uma força realiza trabalho somente quando o deslocamento é na direção da força.
Por exemplo, um corpo que move-se somente na horizontal, o peso do corpo não realiza trabalho, pois não sobe ou desce na direção da força peso.
Por exemplo, pensemos em um plano inclinado. Sabemos que nele há forças como peso e normal.
No deslocamento horizontal quem realiza trabalho é a força normal, não Peso x sen θ.
Neste caso normal e peso realizam trabalho, visto que o corpo desloca uma altura, e desloca no sentido horizontal também.
Por exemplo, um corpo que move-se somente na horizontal, o peso do corpo não realiza trabalho, pois não sobe ou desce na direção da força peso.
Por exemplo, pensemos em um plano inclinado. Sabemos que nele há forças como peso e normal.
No deslocamento horizontal quem realiza trabalho é a força normal, não Peso x sen θ.
Neste caso normal e peso realizam trabalho, visto que o corpo desloca uma altura, e desloca no sentido horizontal também.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Trabalho realizado pela força centripeta?
FeudalEye
A regra é sempre a mesma (o importante é o ângulo θ)
W = F.d.cosθ ----> θ é o ângulo entre a direção da força e a direção do movimento
No caso do movimento circular a força centrípeta é radial e a direção do movimento é variável em cada ponto da circunferência. De qualquer modo, a força centrípeta é sempre perpendicular à circunferência, em cada ponto dela. Logo θ = 90º ---> cosθ = 0 ----> W = 0
No caso da força P da sua figura a força P tem sempre sentido vertical e a direção do movimento também é variável. Ao invés da curva do movimento da figura, suponha que o movimento é uma escada, composta de infinitos de degraus de altura e comprimento minúsculos (esta escada pode estar subindo e descendo). A altura total da escada é a distância vertical D. O comprimento total (horizontal) dos degraus é a distância horizontal x entre A e B.
O peso P executará dois trabalhos: um na direção Vertical (Wv) e outro na direção horizontal (Wh)
Wv = P.D.cos0º = P.D (o peso P e a vertical tem a mesma direção: θ = 0º)
Wh = P.x.cos90º = P.x.0 = 0 ( o peso P e a direção horizontal fazem 90º entre si: θ = 90º
Logo W = Wv + Wh ----> W = P.D + 0 ----> W = P.d
A regra é sempre a mesma (o importante é o ângulo θ)
W = F.d.cosθ ----> θ é o ângulo entre a direção da força e a direção do movimento
No caso do movimento circular a força centrípeta é radial e a direção do movimento é variável em cada ponto da circunferência. De qualquer modo, a força centrípeta é sempre perpendicular à circunferência, em cada ponto dela. Logo θ = 90º ---> cosθ = 0 ----> W = 0
No caso da força P da sua figura a força P tem sempre sentido vertical e a direção do movimento também é variável. Ao invés da curva do movimento da figura, suponha que o movimento é uma escada, composta de infinitos de degraus de altura e comprimento minúsculos (esta escada pode estar subindo e descendo). A altura total da escada é a distância vertical D. O comprimento total (horizontal) dos degraus é a distância horizontal x entre A e B.
O peso P executará dois trabalhos: um na direção Vertical (Wv) e outro na direção horizontal (Wh)
Wv = P.D.cos0º = P.D (o peso P e a vertical tem a mesma direção: θ = 0º)
Wh = P.x.cos90º = P.x.0 = 0 ( o peso P e a direção horizontal fazem 90º entre si: θ = 90º
Logo W = Wv + Wh ----> W = P.D + 0 ----> W = P.d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho realizado pela força centripeta?
No caso da escada entendi perfeitamente, agora no caso de direção variável não entendi. No mov. curvileo aplica-se o angulo força-direçao, deslocamento nao funciona. No mov retilineo ambos funcionam. E em um movimento direçao variavel só funciona o angulo deslocamento-força. Gostaria q explicasse melhor.
FeudalEye- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 30/08/2014
Idade : 28
Localização : Bh
Re: Trabalho realizado pela força centripeta?
Rigorosamente se a força for ortogonal ao vetor velocidade, não realiza trabalho. O vetor velocidade é tangente à trajetória sempre, qualquer que seja ela.
Convidado- Convidado
Re: Trabalho realizado pela força centripeta?
FeudalEye
Note que, na minha última mensagem eu falei em infinitos degraus, cada degrau com altura e comprimento minúsculos (altura e comprimento praticamente igual a zero).
Quando se aumenta muito a quantidade de degraus e diminui-se muito a altura e o comprimento de cada degrau, a escada vai ter praticamente o formato da curva do teu desenho.
Assim, o que vale para infinitos degraus vale também para a sua curva. Este modo de pensar é a base do cálculo diferencial e integral, normalmente ensinado nos cursos superiores de Matemática, Física, Engenharia, Economia, etc.
Todo o trabalho da força peso P, no trecho horizontal dos degraus é nulo e o trabalho de P ao longo das alturas dos infinitos degraus é dado por W = P.D. (D é a distância vertical entre A e B)
Note que, na minha última mensagem eu falei em infinitos degraus, cada degrau com altura e comprimento minúsculos (altura e comprimento praticamente igual a zero).
Quando se aumenta muito a quantidade de degraus e diminui-se muito a altura e o comprimento de cada degrau, a escada vai ter praticamente o formato da curva do teu desenho.
Assim, o que vale para infinitos degraus vale também para a sua curva. Este modo de pensar é a base do cálculo diferencial e integral, normalmente ensinado nos cursos superiores de Matemática, Física, Engenharia, Economia, etc.
Todo o trabalho da força peso P, no trecho horizontal dos degraus é nulo e o trabalho de P ao longo das alturas dos infinitos degraus é dado por W = P.D. (D é a distância vertical entre A e B)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Trabalho realizado pela força F
» Determine o trabalho realizado pela força res
» [Resolvido]Qual o trabalho realizado pela força?
» trabalho realizado pela força de atrito
» Trabalho realizado pela força da gravidade
» Determine o trabalho realizado pela força res
» [Resolvido]Qual o trabalho realizado pela força?
» trabalho realizado pela força de atrito
» Trabalho realizado pela força da gravidade
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos