[Resolvido]Qual o trabalho realizado pela força?
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Qual o trabalho realizado pela força?
Um homem necessita deslocar a caixa C, de massa 100 kg, desde o ponto A até o ponto B e deseja fazê-lo com velocidade constante. O coeficiente de atrito cinético entre as superfícies em contato é 0,10 e o módulo da aceleração gravitacional local é 10 m/s².
Considerando que a corda e a polia são elementos ideais, o trabalho realizado pela força aplicada pelo homem no deslocamento da caixa de P até Q será:
a) 870 J
b) 1740 J
c) 2935 J
d) 4130 J
e) 5870 J
R = E
Acho que não apareceu bem na figura os valores de 60º:
sen = 0,87
cos = 0,50
tg = 1,73
Considerando que a corda e a polia são elementos ideais, o trabalho realizado pela força aplicada pelo homem no deslocamento da caixa de P até Q será:
a) 870 J
b) 1740 J
c) 2935 J
d) 4130 J
e) 5870 J
R = E
Acho que não apareceu bem na figura os valores de 60º:
sen = 0,87
cos = 0,50
tg = 1,73
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: [Resolvido]Qual o trabalho realizado pela força?
Oi Luiz eu faria assim:
1) calcule a distância do ponto Q ao ponto P,
usando: sen 30° = 5/QP
Logo QP = 10 m
Como está no plano inclinado iremos decompor o peso em duas componentes, uma na direção de x e outra na direção de y, assim teremos:
Px= P.sen 30º e Py = P. Cos 30º
Logo calculando temos qeue:
Px = 500 N e Py = 870 N
Depois calculamos a Força de atrito
Fat = 870 . 0,1
Fat = 87 N
Logo teremos que :
T = Px- Fat
T = 413 N
Por fim, calculamos o trabalho:
413.10
= 4130 J
1) calcule a distância do ponto Q ao ponto P,
usando: sen 30° = 5/QP
Logo QP = 10 m
Como está no plano inclinado iremos decompor o peso em duas componentes, uma na direção de x e outra na direção de y, assim teremos:
Px= P.sen 30º e Py = P. Cos 30º
Logo calculando temos qeue:
Px = 500 N e Py = 870 N
Depois calculamos a Força de atrito
Fat = 870 . 0,1
Fat = 87 N
Logo teremos que :
T = Px- Fat
T = 413 N
Por fim, calculamos o trabalho:
413.10
= 4130 J
DIEGOLEITE- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 36
Localização : MACEIO,AL BRASIL
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: [Resolvido]Qual o trabalho realizado pela força?
olá, faria por trabalho e energia, olhe só:
a soma dos trabalho é igual a variação da energia cinética
logo:
Wf+Wfat+WPx=0
visto que, ele tem velocidade constante
no trajeto PQ forma-se uma triângulo retângulo de altura igual à 5 metros, Desse modo, usando a tabela da questão, conseguimos encontrar o valor do trajeto PQ
se sen30= 1/2 e sen= C.O/H
1/2=5/H
logo PQ=10 m
visto que Py= Normal
obs: u é o coeficiente de atrito)
Wf= Wfat- WPx
Wf= umgcos.10+mgsen.10
usando evidência
Wf=10mg(ucos+sen)
Wf= 10.10.100( 0,1.,0,87+0,5)
Wf= 5870J
a soma dos trabalho é igual a variação da energia cinética
logo:
Wf+Wfat+WPx=0
visto que, ele tem velocidade constante
no trajeto PQ forma-se uma triângulo retângulo de altura igual à 5 metros, Desse modo, usando a tabela da questão, conseguimos encontrar o valor do trajeto PQ
se sen30= 1/2 e sen= C.O/H
1/2=5/H
logo PQ=10 m
visto que Py= Normal
obs: u é o coeficiente de atrito)
Wf= Wfat- WPx
Wf= umgcos.10+mgsen.10
usando evidência
Wf=10mg(ucos+sen)
Wf= 10.10.100( 0,1.,0,87+0,5)
Wf= 5870J
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: [Resolvido]Qual o trabalho realizado pela força?
Infelizmente a figura não existe mais. Caso você a tenha, poste-a, por favor, para que possamos analisar sua solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: [Resolvido]Qual o trabalho realizado pela força?
se tiver qualquer erro, desculpe-me, sou apenas iniciante, só não tinha visto em lugar algum, então pensei em ajudar, agradeço desde já.
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: [Resolvido]Qual o trabalho realizado pela força?
Sua solução está correta, com apenas um erro de sinal (mas não influenciou no resultado:
Wf= Wfat + WPx (e não Wf= Wfat- WPx)
Wf= Wfat + WPx (e não Wf= Wfat- WPx)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Qual o trabalho realizado pela força?
fiz de outra forma e acho q sei oque errei haha
deveria considerar que o sistema, por ter forças não conservativas, varia a energia mecânica, já que estamos falando sobre plano inclinado
já que:
Emf=Emi-tudo oque foi dissipado pelas forças não conservativas.
logo, (fnc= forças não conservativas)
Wfnc=variação Em
Wf+wfat= ecf+epf-(epi+eci)
Wf-wfat= ecf-eci+epf-epi
já que a variação da ec é = 0
ecf-eci=0
wf-wfat=epf-epi
adotando a base do plano como h=0
epi=0
wf=epf-wfat
wfat=mgcos.u.d (u é o coeficiente de atrito cinético e d a hipotenusa do plano)
wf=mghf-mgcos.u.d
como 1/2=5/d
d=10
então, usando valores
wf=mg(hf-cos.u.d)
wf=1000.4,13
wf=4130J
deveria considerar que o sistema, por ter forças não conservativas, varia a energia mecânica, já que estamos falando sobre plano inclinado
já que:
Emf=Emi-tudo oque foi dissipado pelas forças não conservativas.
logo, (fnc= forças não conservativas)
Wfnc=variação Em
Wf+wfat= ecf+epf-(epi+eci)
Wf-wfat= ecf-eci+epf-epi
já que a variação da ec é = 0
ecf-eci=0
wf-wfat=epf-epi
adotando a base do plano como h=0
epi=0
wf=epf-wfat
wfat=mgcos.u.d (u é o coeficiente de atrito cinético e d a hipotenusa do plano)
wf=mghf-mgcos.u.d
como 1/2=5/d
d=10
então, usando valores
wf=mg(hf-cos.u.d)
wf=1000.4,13
wf=4130J
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: [Resolvido]Qual o trabalho realizado pela força?
Elcioschin, qual das resoluções está correta? agradeço muito, essa questão dá oque falar skskks
Última edição por felipeomestre123 em Sáb 15 Ago 2020, 10:54, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : errei a forma de escrever)
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Determine o trabalho realizado pela força res
» Trabalho realizado pela força F
» Trabalho realizado pela força gravitacional
» trabalho realizado pela força de atrito
» Trabalho realizado pela força centripeta?
» Trabalho realizado pela força F
» Trabalho realizado pela força gravitacional
» trabalho realizado pela força de atrito
» Trabalho realizado pela força centripeta?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|