Interação entre carga elétrica e campo magnético
2 participantes
Página 1 de 1
Interação entre carga elétrica e campo magnético
37. ( SANTA CASA ) uma partícula com carga elétrica Q , não nula, e massa M penetra em uma região R onde existe um campo magnético constante e uniforme, no qual foi feito vácuo. A carga penetra na região R em uma direção perpendicular ao campo magnético. Nessas condições, e não havendo outras interações com a partícula, considere as seguintes afirmações relacionadas com a partícula hein R :
I ) movimento da partícula é retilíneo e uniforme.
II) movimento da partícula é circular sendo que a velocidade da partícula aumenta com o tempo.
III) a partícula está certamente sobre a ação de uma força perpendicular à direção de seu movimento.
Qual (quais) dessas afirmativas é (são ) correta (s) ?
a) Somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e III
e) somente II e III.
Resposta : C
PS.: A minha dúvida é em relação a primeira alternativa, por que é falsa ? Já que ele fala que não tem interações de forças na partícula e feito vácuo . E o movimento é circular ?
I ) movimento da partícula é retilíneo e uniforme.
II) movimento da partícula é circular sendo que a velocidade da partícula aumenta com o tempo.
III) a partícula está certamente sobre a ação de uma força perpendicular à direção de seu movimento.
Qual (quais) dessas afirmativas é (são ) correta (s) ?
a) Somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e III
e) somente II e III.
Resposta : C
PS.: A minha dúvida é em relação a primeira alternativa, por que é falsa ? Já que ele fala que não tem interações de forças na partícula e feito vácuo . E o movimento é circular ?
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Re: Interação entre carga elétrica e campo magnético
Sugiro dar uma lida na teoria do "2º Fenômeno Eletromagnético"
Seja V a velocidade da carga q antes de penetrar no campo magnético B.
Ao penetrar no campo esta carga fica sujeita à a força F, com as seguintes características:
1) Módulo da força: F = B.q.V.senθ ---> nesta questão θ = 90º ---> senθ = 1 ---> F = B.q.V
2) O módulo da força é constante pois B, q, V são constantes
3) A direção da força é perpendicular tanto à direção do campo quanto à direção do movimento original da carga.
3) A direção da força é dado pela Regra dos três dedos da mão esquerda, formando um triedro tri-retângulo
4) O sentido da força depende do sinal da carga.
Para entender porque o movimento não é MRU
Imagine uma partícula em movimento circular uniforme: MCU.
A partícula em movimento tem módulo da velocidade tangencial constante V.
Sobre a partícula atua uma força centrípeta F, com sentido sempre apontando dela para o centro da trajetória circular. Este sentido é sempre perpendicular à trajetória.
Com isto, a direção da velocidade da partícula é variável (mesmo como módulo constante)
E a partícula NÃO está em MRU !!!
Seja V a velocidade da carga q antes de penetrar no campo magnético B.
Ao penetrar no campo esta carga fica sujeita à a força F, com as seguintes características:
1) Módulo da força: F = B.q.V.senθ ---> nesta questão θ = 90º ---> senθ = 1 ---> F = B.q.V
2) O módulo da força é constante pois B, q, V são constantes
3) A direção da força é perpendicular tanto à direção do campo quanto à direção do movimento original da carga.
3) A direção da força é dado pela Regra dos três dedos da mão esquerda, formando um triedro tri-retângulo
4) O sentido da força depende do sinal da carga.
Para entender porque o movimento não é MRU
Imagine uma partícula em movimento circular uniforme: MCU.
A partícula em movimento tem módulo da velocidade tangencial constante V.
Sobre a partícula atua uma força centrípeta F, com sentido sempre apontando dela para o centro da trajetória circular. Este sentido é sempre perpendicular à trajetória.
Com isto, a direção da velocidade da partícula é variável (mesmo como módulo constante)
E a partícula NÃO está em MRU !!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Godard gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Interação entre carga elétrica e campo magnético
» Interação entre carga elétrica e campo magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Carga elétrica e campo magnético
» Carga elétrica em um campo magnético
» Interação entre carga elétrica e campo magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Carga elétrica e campo magnético
» Carga elétrica em um campo magnético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos