Carga elétrica e campo magnético
3 participantes
Página 1 de 1
Carga elétrica e campo magnético
Uma carga elétrica é abandonada numa região do espaço onde atua apenas um campo magnético.
Nessas condições, É CORRETO afirmar que
A) a carga elétrica permanecerá em repouso.
B) a carga elétrica passa a se mover em linha reta, com aceleração constante.
C) a carga elétrica passa a se mover em movimento circular uniforme.
D) a força magnética que atua na carga é perpendicular à sua velocidade.
Gabarito.: Letra A.
Alguém poderia justificar cada alternativa para mim, fazendo favor?
Nessas condições, É CORRETO afirmar que
A) a carga elétrica permanecerá em repouso.
B) a carga elétrica passa a se mover em linha reta, com aceleração constante.
C) a carga elétrica passa a se mover em movimento circular uniforme.
D) a força magnética que atua na carga é perpendicular à sua velocidade.
Gabarito.: Letra A.
Alguém poderia justificar cada alternativa para mim, fazendo favor?
José Joel da Silva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2016
Idade : 58
Localização : Volta Redonda, Minas Gerais, Brasil
Re: Carga elétrica e campo magnético
Fórmula da força magnética:
F = |q| . v . B (sendo v e B um produto vetorial).
É simples você pensar que para que efetivamente a carga se mova, será necessário que uma força atue sobre ela (em algum momento). No caso do campo magnético e da carga, é notório, de acordo com a fórmula,ausência de velocidade, como a carga é abandonada, pressupõe-se que ela está em repouso (v = 0 m/s). Com base nisso é fácil concluir que a carga elétrica permanece em repouso, pois para que ela sofra a força Fm do campo magnético é necessária a presença de velocidade, o que não há.
F = |q| . v . B (sendo v e B um produto vetorial).
É simples você pensar que para que efetivamente a carga se mova, será necessário que uma força atue sobre ela (em algum momento). No caso do campo magnético e da carga, é notório, de acordo com a fórmula,ausência de velocidade, como a carga é abandonada, pressupõe-se que ela está em repouso (v = 0 m/s). Com base nisso é fácil concluir que a carga elétrica permanece em repouso, pois para que ela sofra a força Fm do campo magnético é necessária a presença de velocidade, o que não há.
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Carga elétrica e campo magnético
Pensei que quem proporcionava a velocidade para a carga seria justamente a força magnética que atraia ou repelia a carga. Então toda vez que falar que algo foi abandonado pressupõe que esse algo está em repouso? Desde já obrigado!
José Joel da Silva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2016
Idade : 58
Localização : Volta Redonda, Minas Gerais, Brasil
Re: Carga elétrica e campo magnético
José Joel da Silva escreveu:Pensei que quem proporcionava a velocidade para a carga seria justamente a força magnética que atraia ou repelia a carga. Então toda vez que falar que algo foi abandonado pressupõe que esse algo está em repouso? Desde já obrigado!
Nem sempre, nesse caso foi dito que a carga estaria sujeita somente ao campo magnético, em outros casos o problema pode dizer que um corpo foi abandonado a uma altura h e nesse caso pressupõe-se que há atuação da força da gravidade.
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Carga elétrica e campo magnético
O enunciado deveria ter dito, claramente, que era para desprezar o peso da carga elétrica, quando comparado com a força magnética.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Godard gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Carga elétrica em um campo magnético
» carga eletrica e campo magnetico
» Interação entre carga elétrica e campo magnético
» Interação entre carga elétrica e campo magnético
» Carga elétrica em um campo magnético
» carga eletrica e campo magnetico
» Interação entre carga elétrica e campo magnético
» Interação entre carga elétrica e campo magnético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos