Assíntotas da hiperbole
4 participantes
Página 1 de 1
Assíntotas da hiperbole
P128. Determine as equações das assíntotas da hipérbole dada pela equação
(y-1)² /9 - ( x+7)² /4 = 1
Resposta : (r1) : 3x - 2y +19 = 0
(r2) : 3x +2y +23 =0
(y-1)² /9 - ( x+7)² /4 = 1
Resposta : (r1) : 3x - 2y +19 = 0
(r2) : 3x +2y +23 =0
Última edição por AlissonGomesipichana em Sex 08 Nov 2019, 22:41, editado 1 vez(es)
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Re: Assíntotas da hiperbole
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71984
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Assíntotas da hiperbole
Coloquei
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Re: Assíntotas da hiperbole
Olá,
Existe um método bem simples para encontrar as assíntotas de uma hipérbole: iguale a equação reduzida da hipérbole a 0 e, em seguida, fatore.
(y-1)²/9 - (x+7)²/4 = 1
.: (y-1)²/9 - (x+7)²/4 = 0
.: [(y-1)/3 + (x+7)/2]*[(y-1)/3 - (x+7)/2] = 0
r1: (y-1)/3 + (x+7)/2 = 0 .: 2y+ 3x + 19 = 0
r2: (y-1)/3 - (x+7)/2 = 0 .: 2y - 3x - 23 = 0.
Existe um método bem simples para encontrar as assíntotas de uma hipérbole: iguale a equação reduzida da hipérbole a 0 e, em seguida, fatore.
(y-1)²/9 - (x+7)²/4 = 1
.: (y-1)²/9 - (x+7)²/4 = 0
.: [(y-1)/3 + (x+7)/2]*[(y-1)/3 - (x+7)/2] = 0
r1: (y-1)/3 + (x+7)/2 = 0 .: 2y+ 3x + 19 = 0
r2: (y-1)/3 - (x+7)/2 = 0 .: 2y - 3x - 23 = 0.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 770
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Assíntotas da hiperbole
Legal. Acabei de resolver, obrigado . Mas assim .... Esse macete vale para encontrar as equações das assíntotas da hipérbole de cada tipo ( em pé, deitada, com centro na origem, ....) ?
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Re: Assíntotas da hiperbole
Sim, funciona. É um bom bizu para levar p/ uma prova.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 770
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Assíntotas da hiperbole
Geralmente o pessoal decora as equações das assíntotas que são bem simples de lembrar, pois basta pensar no retângulo fundamental da hipérbole. As diagonais dele ficam sobre as assíntotas, assim fica fácil ver os coeficientes angulares das mesmas:
y = ±(b/a)x para a hipérbole em pé
y = ±(a/b)x para a hipérbole deitada
Caso esteja centrada fora da origem vai aparecer um termo +k na equação que é onde a reta corta o eixo y, mas o coeficiente angular é o mesmo, então basta substituí-lo na equação rápida da reta utilizando como ponto o centro da hipérbole.
OBS: Parece que você cometeu um pequeno erro no gabarito, as retas são 3x - 2y + 23 = 0 e 3x + 2y + 19 = 0.
y = ±(b/a)x para a hipérbole em pé
y = ±(a/b)x para a hipérbole deitada
Caso esteja centrada fora da origem vai aparecer um termo +k na equação que é onde a reta corta o eixo y, mas o coeficiente angular é o mesmo, então basta substituí-lo na equação rápida da reta utilizando como ponto o centro da hipérbole.
OBS: Parece que você cometeu um pequeno erro no gabarito, as retas são 3x - 2y + 23 = 0 e 3x + 2y + 19 = 0.
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Assíntotas da hiperbole
Obrigado pessoal, vou fazer a prova do Ita agora em dezembro, valeu pelas resoluções.
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Re: Assíntotas da hiperbole
Boa prova, Alisson!
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 770
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Tópicos semelhantes
» Hiperbole Assintotas
» Assíntotas da hiperbole
» Assíntotas da hiperbole
» Hipérbole e assintotas
» Assíntotas de hipérbole
» Assíntotas da hiperbole
» Assíntotas da hiperbole
» Hipérbole e assintotas
» Assíntotas de hipérbole
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|