Citologia (OSMOSE) - Dúvida
3 participantes
Página 1 de 1
Citologia (OSMOSE) - Dúvida
(UEA - AM) A figura ilustra duas células vegetais plasmolisadas. As estruturas X e Y são envoltórios celulares.
Para que ocorra a plasmólise celular é necessário que
A) X e Y sejam semipermeáveis e o meio externo seja isotônico em relação ao meio interno.
B) X seja semipermeável, Y seja permeável e o meio externo seja hipertônico em relação ao meio interno.
C) X e Y sejam semipermeáveis e o meio externo seja hipotônico em relação ao meio interno.
D) X seja permeável, Y seja semipermeável e o meio externo seja hipotônico em relação ao meio interno.
E) X e Y sejam permeáveis e o meio externo seja isotônico em relação ao meio interno.
Gabarito: B
Minha dúvida é referente aos envoltórios celulares representados na figura. Quais são eles? Pela figura, deduzi que X fosse o tonoplasto e Y fosse a membrana plasmática. Mas, o que eu não entendi foi a permeabilidade de cada membrana. Por que X é semipermeável e Y é permeável?
Para que ocorra a plasmólise celular é necessário que
A) X e Y sejam semipermeáveis e o meio externo seja isotônico em relação ao meio interno.
B) X seja semipermeável, Y seja permeável e o meio externo seja hipertônico em relação ao meio interno.
C) X e Y sejam semipermeáveis e o meio externo seja hipotônico em relação ao meio interno.
D) X seja permeável, Y seja semipermeável e o meio externo seja hipotônico em relação ao meio interno.
E) X e Y sejam permeáveis e o meio externo seja isotônico em relação ao meio interno.
Gabarito: B
Minha dúvida é referente aos envoltórios celulares representados na figura. Quais são eles? Pela figura, deduzi que X fosse o tonoplasto e Y fosse a membrana plasmática. Mas, o que eu não entendi foi a permeabilidade de cada membrana. Por que X é semipermeável e Y é permeável?
Última edição por Pqpereira em Ter 22 Out 2019, 16:02, editado 1 vez(es)
Pqpereira- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 20/05/2019
Re: Citologia (OSMOSE) - Dúvida
X= membrana plasmatica semipermeavel
Y= parede celular permeavel
Y= parede celular permeavel
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Citologia (OSMOSE) - Dúvida
Você poderia matar essa questão ao analisar que só a alternativa B diz que o meio externo é hipertônico, condição para ocorrer a plasmolise por osmose. Mas, quanto a sua dúvida das estruturas, creio que X é a membrana plasmática e y seja a parede celular.
Sendo x a membrana plasmática, o termo semipermeável usado na questão se refere ao fato dela possuir permeabilidade seletiva, ou seja, seleciona o que passa e o que não passa através dela devido a sua composição química. Essa também é uma de suas maiores características.
Quanto a Parede celular, eu não sei muito sobre ela, então caso alguém possa complementar melhor essa parte vai te ajudar mais. Porém, ao refletir sobre a composição química da parede, percebe-se que o fato de ser formada por carboidratos pode facilitar as passagens, tornando-a "permeável".
De todo modo, apenas sabendo sobre a osmose e meio hipertônico, aliado ao fato de que M. Plasmática tem permeabilidade seletiva, você consegue chegar até a resposta.
Sendo x a membrana plasmática, o termo semipermeável usado na questão se refere ao fato dela possuir permeabilidade seletiva, ou seja, seleciona o que passa e o que não passa através dela devido a sua composição química. Essa também é uma de suas maiores características.
Quanto a Parede celular, eu não sei muito sobre ela, então caso alguém possa complementar melhor essa parte vai te ajudar mais. Porém, ao refletir sobre a composição química da parede, percebe-se que o fato de ser formada por carboidratos pode facilitar as passagens, tornando-a "permeável".
De todo modo, apenas sabendo sobre a osmose e meio hipertônico, aliado ao fato de que M. Plasmática tem permeabilidade seletiva, você consegue chegar até a resposta.
TheMedHope- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 14/10/2019
Idade : 24
Localização : Maceió-Al, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|