Problema do relógio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Problema do relógio
A que horas pela primeira vez após o meio-dia os ponteiros de um relógio formam 110 graus ?
Preciso de uma resolução bem detalhada, por favor
Preciso de uma resolução bem detalhada, por favor
brenacaldas- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 07/08/2019
Idade : 25
Localização : são paulo/sp/brasil
Re: Problema do relógio
Olá,
O exercício não especifica quais ponteiros ?
Supondo que seja entre o dos minutos e o das horas:
Seja
W_m a velocidade angular do ponteiro dos minutos;
W_h a velocidade angular do ponteiro das horas;
W' a velocidade angular relativa entre o ponteiro das horas e o ponteiro dos minutos;
Sabemos que a velocidade angular é definida por W = 2π/T , sendo assim:
W_m = 2π/60 rad/min
W_h = 2π/(12*60) = 2π/720 rad/min
W' = W_m - W_h = 2π/60 - 2π/720 = 22π/720 rad/min
Buscamos o intervalo de tempo ∆t, depois do meio-dia, necessário para que W' percorra 11π/18 rad (110°), então:
W' = ∆θ/∆t
22π/720 = 11π/(18*∆t)
.: ∆t = 20 min.
O que nos leva a conclusão de que o primeiro horário em que o ponteiro das horas faz 110° com o ponteiro dos minutos é 12:20.
O exercício não especifica quais ponteiros ?
Supondo que seja entre o dos minutos e o das horas:
Seja
W_m a velocidade angular do ponteiro dos minutos;
W_h a velocidade angular do ponteiro das horas;
W' a velocidade angular relativa entre o ponteiro das horas e o ponteiro dos minutos;
Sabemos que a velocidade angular é definida por W = 2π/T , sendo assim:
W_m = 2π/60 rad/min
W_h = 2π/(12*60) = 2π/720 rad/min
W' = W_m - W_h = 2π/60 - 2π/720 = 22π/720 rad/min
Buscamos o intervalo de tempo ∆t, depois do meio-dia, necessário para que W' percorra 11π/18 rad (110°), então:
W' = ∆θ/∆t
22π/720 = 11π/(18*∆t)
.: ∆t = 20 min.
O que nos leva a conclusão de que o primeiro horário em que o ponteiro das horas faz 110° com o ponteiro dos minutos é 12:20.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 762
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Problema do relógio
» Problema de relogio
» Problema do relógio
» problema do relogio
» Problema - (relógio da torre)
» Problema de relogio
» Problema do relógio
» problema do relogio
» Problema - (relógio da torre)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|