PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Problema - (relógio da torre)

2 participantes

Ir para baixo

Problema - (relógio da torre) Empty Problema - (relógio da torre)

Mensagem por Paulo Testoni Qua 03 Mar 2010, 15:01

A cada hora o relógio de uma torre faz soar o número de badaladas de acordo com a hora que ele está marcando. Quantas badaladas ele soa em 10 horas?
a) 24 b) 194 C) 55 D) 300 E) 98
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - (relógio da torre) Empty Re: Problema - (relógio da torre)

Mensagem por danjr5 Qua 03 Mar 2010, 17:09

A cada hora o relógio de uma torre faz soar o número de badaladas de acordo com a hora que ele está marcando. Quantas badaladas ele soa em 10 horas?
a) 24 b) 194 C) 55 D) 300 E) 98
1h ========> 1
2h ========> 1 + 2
3h ========> 1 + 2 + 3
4h ========> 1 + 2 + 3 + 4
...
10h =======> 1 + 2 + ... + 10

a1 = 1
an = 10
n = 10
Sn = ?

Sn = (a1 + an)n/2
Sn = 11 * 10/2
Sn = 11 * 5
Sn = 55
danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 39
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - (relógio da torre) Empty Re: Problema - (relógio da torre)

Mensagem por Paulo Testoni Qui 04 Mar 2010, 14:55

Hola Danjr5.

Note que pelo enunciado há várias resposta. O enunciado não não pede o número de batidas até às 10hr, mas sim quantas batidas ele dá em 10hr.

maior número de batidas acontece aqui: 3+4+5+...+12 = (15/2)*10 = 75
menor valor possível é das 00:30 (ou outra fração) às 10:30.

Note que existem relógios antigos que além das horas cheias ainda dão uma badalada a cada meia hora.
Teríamos ainda: 75+10=85.
Como não há esses valores nas alternativas, ficamos com a sua ótima resposta.

Obs.: Poderia acontecer também: 2+3+4+...11 = (13/2)*5 = 55
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - (relógio da torre) Empty Re: Problema - (relógio da torre)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos