Equações literais (Álgebra)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações literais (Álgebra)
Última edição por Francisco_ em Sex 11 Out 2019, 19:56, editado 1 vez(es)
Francisco_- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/09/2016
Idade : 28
Localização : Feira de Santana - BA, Brasil
Re: Equações literais (Álgebra)
Multiplicando os dois membros por a.b.c:
a.c.(a² - y) - a.b.(a.b - y) + b.c.(c² - y) + c.(a².b + c.y) = a³.c + b.c³
a³.c - (a.c).y - a².b² + (a.b).y + b.c³ - (b.c).y + a².b.c + c².y = a³.c + b.c³
- (a.c - a.b + b.c - c²).y + a².b.c - a².b²= 0
(a.c - a.b + b.c - c²).y = a.b.(a.c - a.b)
[- a.(b - c) + c.(b - c)] = a.b.[- a.(b - c)]
(b - c).(c - a).y = - a².b.(b - c)
(c - a).y = - a².b
y = - a².b/(c - a) ---> y = a².b/(a - c)
a.c.(a² - y) - a.b.(a.b - y) + b.c.(c² - y) + c.(a².b + c.y) = a³.c + b.c³
a³.c - (a.c).y - a².b² + (a.b).y + b.c³ - (b.c).y + a².b.c + c².y = a³.c + b.c³
- (a.c - a.b + b.c - c²).y + a².b.c - a².b²= 0
(a.c - a.b + b.c - c²).y = a.b.(a.c - a.b)
[- a.(b - c) + c.(b - c)] = a.b.[- a.(b - c)]
(b - c).(c - a).y = - a².b.(b - c)
(c - a).y = - a².b
y = - a².b/(c - a) ---> y = a².b/(a - c)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equações literais (Álgebra)
Eu fiz dessa forma, o erro está na parte em que depois de fatorar os termos com Y e passá-los dividindo "os sem Y" eu fatorava de forma errada.
Agora entendi, é quase um produto notável rsrs.
Então, essa é forma correta de fatorar, desfazendo a distributiva.
Obrigado, Mestre!
Agora entendi, é quase um produto notável rsrs.
Então, essa é forma correta de fatorar, desfazendo a distributiva.
Obrigado, Mestre!
Francisco_- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/09/2016
Idade : 28
Localização : Feira de Santana - BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equações literais
» equações de algebra
» equações de algebra
» Álgebra-Sistema de equações.
» Sistema de Equações Literais
» equações de algebra
» equações de algebra
» Álgebra-Sistema de equações.
» Sistema de Equações Literais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|