Sistema de Equações Literais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
SirMatheus- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 31/01/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Sistema de Equações Literais
2.x - y = a ---> *4
8.x - 4.y = 4.a ---> I
x - 4.y = a - 13 ---> II
I - II ---> 7.x = 3.a + 13 ---> x = (3.a + 13)/7
Para ser ter x < 0 ---> 3.a + 13 < 0 ---> a < - 13/3
I ---> y = 2.x - a ---> y = 2.(3.a + 13)/7 - a ---> y = (- a + 26)/7
y > 0 ---> - a + 26 > 0 ---> a < 26
Evidentemente a imposição a < - 13/3 atende x, y e a < 26 atende só y ---> Correta: x < - 13/3
8.x - 4.y = 4.a ---> I
x - 4.y = a - 13 ---> II
I - II ---> 7.x = 3.a + 13 ---> x = (3.a + 13)/7
Para ser ter x < 0 ---> 3.a + 13 < 0 ---> a < - 13/3
I ---> y = 2.x - a ---> y = 2.(3.a + 13)/7 - a ---> y = (- a + 26)/7
y > 0 ---> - a + 26 > 0 ---> a < 26
Evidentemente a imposição a < - 13/3 atende x, y e a < 26 atende só y ---> Correta: x < - 13/3
Última edição por Elcioschin em Qua 17 Abr 2019, 00:27, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de Equações Literais
Obrigado pela resposta grande mestre, só fiquei com dúvida na afirmação a > 26
Não deveria ser a < 26 ?
Uma vez que: y > 0 ---> -a + 26 > 0 ---> -a > -26 ---> (multiplica-se por -1) ---> a < 26.
Pensando que para x < 0, a < -13/3 = a < -4,3
Substitui por exemplo a = -5 na seguinte equação:
x = (3a + 13)/7
x = (3(-5) +13)/7
x = -2/7; e como x<0, a = -5 é válido, e como -5 < -13/3, a < -13/3 é verdadeiro (?).
e pensando para y > 0, a < 26
Substituindo a = 25 em Y:
y = (-a + 26)/7
y = (-25 + 26)/7
y = 1/7; e como y > 0, a = 25 é válido, e como 25 < 26, a < 26 é verdadeiro??
Se fizesse para y > 0, a > 26, não teria valor de a que satisfizesse e portanto a > 26 não seria resposta. Mas ainda tenho dúvida sobre a > 26 estar correto.
Não deveria ser a < 26 ?
Uma vez que: y > 0 ---> -a + 26 > 0 ---> -a > -26 ---> (multiplica-se por -1) ---> a < 26.
Pensando que para x < 0, a < -13/3 = a < -4,3
Substitui por exemplo a = -5 na seguinte equação:
x = (3a + 13)/7
x = (3(-5) +13)/7
x = -2/7; e como x<0, a = -5 é válido, e como -5 < -13/3, a < -13/3 é verdadeiro (?).
e pensando para y > 0, a < 26
Substituindo a = 25 em Y:
y = (-a + 26)/7
y = (-25 + 26)/7
y = 1/7; e como y > 0, a = 25 é válido, e como 25 < 26, a < 26 é verdadeiro??
Se fizesse para y > 0, a > 26, não teria valor de a que satisfizesse e portanto a > 26 não seria resposta. Mas ainda tenho dúvida sobre a > 26 estar correto.
SirMatheus- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 31/01/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Sistema de Equações Literais
Você está certo: eu inverti o sinal. Vou editar (em vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de Equações Literais
Agora entendi, muito obrigado mestre.
SirMatheus- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 31/01/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema do 1º grau com equações literais.
» Sistema de equações 2
» Sistema de equações
» Equações literais
» Sistema de equações-OCM
» Sistema de equações 2
» Sistema de equações
» Equações literais
» Sistema de equações-OCM
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|