demonstração de continuidade
3 participantes
Página 1 de 1
demonstração de continuidade
Mostre que f(x)=x³ é contínua em 1.
Como fazer apenas com a definição de função contínua? Sem usar limites.
Como fazer apenas com a definição de função contínua? Sem usar limites.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: demonstração de continuidade
f(x) = x³
f '(x) = 3.x²
Par x = 1 ---> f'(1) = 3
Existe derivada no ponto (1, 1) ---> a função é contínua em x = 1
f '(x) = 3.x²
Par x = 1 ---> f'(1) = 3
Existe derivada no ponto (1, 1) ---> a função é contínua em x = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: demonstração de continuidade
Por delta-epsilon:
|x-1| < delta (partimos disso)
|f(x) - 1| = |x³-1| = |x-1| |x²+x+1| < delta * |x²+x+1|
Então: |f(x)-1|< delta * |x²+x+1|
|f(x)-1| < delta * |(x-1)² + 3x|
Mas, sabemos que:
|(x-1)² +3x| <= |(x-1)²|+ |3x|
|(x-1)² +3x| < |3x| + delta²
Além disso: |3x| = |3(x-1) +3| <= 3 + 3|x-1| < 3 +3*delta
Logo:
|f(x)-1|< delta*(3 + 3*delta + delta²)
|f(x)-1|< delta³ + 3delta²+ 3delta
Tomando epsilon = delta³ + 3delta²+ 3delta,
|f(x)-1|< epsilon (chegamos nisso)
o que completa a prova.
Nota: diminuindo o delta, diminuímos também o epsilon, de modo que f(x) pode chegar tão próximo de f(1) quanto a gente queira.
De modo geral, basta achar epsilon em função de delta, de tal modo que quando delta tende a zero, epsilon tende a zero, que a prova ta concluída.
|x-1| < delta (partimos disso)
|f(x) - 1| = |x³-1| = |x-1| |x²+x+1| < delta * |x²+x+1|
Então: |f(x)-1|< delta * |x²+x+1|
|f(x)-1| < delta * |(x-1)² + 3x|
Mas, sabemos que:
|(x-1)² +3x| <= |(x-1)²|+ |3x|
|(x-1)² +3x| < |3x| + delta²
Além disso: |3x| = |3(x-1) +3| <= 3 + 3|x-1| < 3 +3*delta
Logo:
|f(x)-1|< delta*(3 + 3*delta + delta²)
|f(x)-1|< delta³ + 3delta²+ 3delta
Tomando epsilon = delta³ + 3delta²+ 3delta,
|f(x)-1|< epsilon (chegamos nisso)
o que completa a prova.
Nota: diminuindo o delta, diminuímos também o epsilon, de modo que f(x) pode chegar tão próximo de f(1) quanto a gente queira.
De modo geral, basta achar epsilon em função de delta, de tal modo que quando delta tende a zero, epsilon tende a zero, que a prova ta concluída.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: demonstração de continuidade
Matemathiago escreveu:Por delta-epsilon:
|x-1| < delta (partimos disso)
|f(x) - 1| = |x³-1| = |x-1| |x²+x+1| < delta * |x²+x+1|
Então: |f(x)-1|< delta * |x²+x+1|
|f(x)-1| < delta * |(x-1)² + 3x|
Mas, sabemos que:
|(x-1)² +3x| <= |(x-1)²|+ |3x|
|(x-1)² +3x| < |3x| + delta²
Além disso: |3x| = |3(x-1) +3| <= 3 + 3|x-1| < 3 +3*delta
Logo:
|f(x)-1|< delta*(3 + 3*delta + delta²)
|f(x)-1|< delta³ + 3delta²+ 3delta
Tomando epsilon = delta³ + 3delta²+ 3delta,
|f(x)-1|< epsilon (chegamos nisso)
o que completa a prova.
Nota: diminuindo o delta, diminuímos também o epsilon, de modo que f(x) pode chegar tão próximo de f(1) quanto a gente queira.
De modo geral, basta achar epsilon em função de delta, de tal modo que quando delta tende a zero, epsilon tende a zero, que a prova ta concluída.
Primeira vez que tinha tido contato com a definição precisa assim, foi um pouco difícil no começo mas acho que peguei. Obrigado
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Demonstração de continuidade a partir da definição
» Continuidade
» Continuidade
» Continuidade
» Continuidade f(x)=x^(2/3) -1
» Continuidade
» Continuidade
» Continuidade
» Continuidade f(x)=x^(2/3) -1
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos