(UEM) Eletrostática
3 participantes
Página 1 de 1
(UEM) Eletrostática
(UEM)Duas pequenas esferas idênticas, cada uma com massa m e carga q>0 0 estão suspensas por fios isolantes. Os dois fios têm mesmo comprimento L, conforme a figura. Despreze as massas dos fios. As extremidades superiores dos fios estão fixas em um mesmo ponto, e o sistema permanece estático, de modo que os centros das esferas e o ponto fixo formam um triângulo isósceles. Nessa situação, mede-se o ângulo α entre os fios (0<α<180º). O experimento é feito duas vezes, mantendo-se m e L fixos.No experimento 1, mede-se α1=60º e, no experimento 2, mede-se α2=90º. Considerando-se que os conjuntos {q1,T1,F1} e {q2,T2,F2} representam, respectivamente, a carga q, o módulo da tração T em cada fio e o módulo da força eletrostática F entre as cargas para cada experimento, assinale o que for correto.
Poderiam me ajudar com essa questão?
O gabarito é 01-02-04 (07). Obrigado!
Poderiam me ajudar com essa questão?
O gabarito é 01-02-04 (07). Obrigado!
Última edição por Matheus_zeonrocks em Qua 02 Out 2019, 09:31, editado 1 vez(es)
Matheus_zeonrocks- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná
Re: (UEM) Eletrostática
Sejam O o ponto de fixação dos fios no teto, A e B os pontos das cargas e M o ponto médio de AB
Trace OM ---> AÔM = BÔM = α1/2 --> MA = MB = L.sen(α1/2) --->
AB = 2.L.sen(α1/2) ---> AB = 2.L.sen(60º/2) ---> AB = L
F1 = k.q1²/AB² ---> F1 = k.q1²/L² ---> I
T1.sen(α1/2) = F1 ---> T1.sen30º = F1 ---> T1 = 2.F1 ---> II
T1.cos(α1/2) = m.g ---> T1.(√3/2) = m.g ---> III
Faça similar para α2 = 90º , carga q2 e calcule F2, T2
Depois complete
Trace OM ---> AÔM = BÔM = α1/2 --> MA = MB = L.sen(α1/2) --->
AB = 2.L.sen(α1/2) ---> AB = 2.L.sen(60º/2) ---> AB = L
F1 = k.q1²/AB² ---> F1 = k.q1²/L² ---> I
T1.sen(α1/2) = F1 ---> T1.sen30º = F1 ---> T1 = 2.F1 ---> II
T1.cos(α1/2) = m.g ---> T1.(√3/2) = m.g ---> III
Faça similar para α2 = 90º , carga q2 e calcule F2, T2
Depois complete
Última edição por Elcioschin em Qua 02 Out 2019, 08:31, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UEM) Eletrostática
Seria legal alguém extrair os resultados porque essa questão me parece um pouco confusa. Por lei dos cossenos não deu isso não.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: (UEM) Eletrostática
O correto é AÔM = BÔM = α1/2
Já editei. Por favor confira agora.
Já editei. Por favor confira agora.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UEM) Eletrostática
Refiro-me a solução do problema mesmo porque não encontrei o gabarito.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: (UEM) Eletrostática
Infelizmente não posso garantir a fidelidade do enunciado e a do gabarito.
Cabe ao colega que postou verificar isto.
Cabe ao colega que postou verificar isto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UEM) Eletrostática
Obrigado por responder mas eu não compreendi a equação II, o porquê de F1 ser T1.sen30º (não estou enxergando essa força (Tanto F1 quanto F2) no desenho creio eu), e na equação III a componente que se iguala ao Peso não deveria usar sen30º ao invés do cosseno?Elcioschin escreveu:Sejam O o ponto de fixação dos fios no teto, A e B os pontos das cargas e M o ponto médio de AB
Trace OM ---> AÔM = BÔM = α1/2 --> MA = MB = L.sen(α1/2) --->
AB = 2.L.sen(α1/2) ---> AB = 2.L.sen(60º/2) ---> AB = L
F1 = k.q1²/AB² ---> F1 = k.q1²/L² ---> I
T1.sen(α1/2) = F1 ---> T1.sen30º = F1 ---> T1 = 2.F1 ---> II
T1.cos(α1/2) = m.g ---> T1.(√3/2) = m.g ---> III
Faça similar para α2 = 90º , carga q2 e calcule F2, T2
Depois complete
Em questão ao gabarito os valores estão corretos, as opções verdadeiras são 01-02-04(07), já é o gabarito definitivo na universidade
Matheus_zeonrocks- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|