Eletrostática - Fundamentos
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática - Fundamentos
Uma pequena esfera de peso P=10^-3N e carga q=10^-9C está suspensa por um fio isolante entre as armaduras, supostas verticais e distanciadas de 10cm de um capacitor plano a vácuo carregado. Sabendo-se que na posição de equilíbrio o fio forma com a vertical um ângulo θ, tal que tgθ= 0,5. Determine o campo elétrico entre as placas.
Sabe-se que: T.senθ=P , logo T=P/senθ (I) ; T.cosθ=Fel , logo T.cosθ=E.q (II)
Substituindo I em II:
(P/senθ).cosθ=Eq
P=Eq.(senθ/cosθ) = Eq.tgθ = P ---> E=P/q.tgθ -> 10^-3/5.10^-1.10^-9 = 2.10^6 N/C * O gabarito aponta a resposta como 5.10^5 N/C.
No gabarito, apenas foi feito um triângulo usando as forças e, por meio da tangente desse triângulo, calcula-se o campo, porém, eu não entendi o porquê de meu cálculo ter divergido disso.
Sabe-se que: T.senθ=P , logo T=P/senθ (I) ; T.cosθ=Fel , logo T.cosθ=E.q (II)
Substituindo I em II:
(P/senθ).cosθ=Eq
P=Eq.(senθ/cosθ) = Eq.tgθ = P ---> E=P/q.tgθ -> 10^-3/5.10^-1.10^-9 = 2.10^6 N/C * O gabarito aponta a resposta como 5.10^5 N/C.
No gabarito, apenas foi feito um triângulo usando as forças e, por meio da tangente desse triângulo, calcula-se o campo, porém, eu não entendi o porquê de meu cálculo ter divergido disso.
Última edição por SanchesCM em Qua 04 Set 2019, 18:07, editado 1 vez(es)
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: Eletrostática - Fundamentos
Você inverteu P com Fe:
Seja T a tração no fio
T.senθ = Fe ---> T.senθ = q.E ---> I
T.cosθ = P ---> II
senθ/cosθ = q.E/P ---> tgθ = q.E/P ---> E = P.tgθ/q ---> E = 10-3.0,5/10-9 ---> E = 5.105 N/C
Seja T a tração no fio
T.senθ = Fe ---> T.senθ = q.E ---> I
T.cosθ = P ---> II
senθ/cosθ = q.E/P ---> tgθ = q.E/P ---> E = P.tgθ/q ---> E = 10-3.0,5/10-9 ---> E = 5.105 N/C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» fundamentos 1
» Fundamentos da MAT E.
» Med - fundamentos da mat duvida
» fundamentos mt elementar
» Fundamentos de Geometria
» Fundamentos da MAT E.
» Med - fundamentos da mat duvida
» fundamentos mt elementar
» Fundamentos de Geometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|