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Fuvest 2015 - Hidrólise Ácida da Capsaicina

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Resolvido Fuvest 2015 - Hidrólise Ácida da Capsaicina

Mensagem por monica_geller Qui 15 Ago 2019, 16:05

A ardência provocada pela pimenta dedo-de-moça é resultado da interação da substância capsaicina com receptores localizados na língua, desencadeando impulsos nervosos que se propagam até o cérebro, o qual interpreta esses impulsos na forma de sensação de ardência. 
Esse tipo de pimenta tem, entre outros efeitos, o de estimular a sudorese no organismo humano. 
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Considere as seguintes afirmações: 

I. Nas sinapses, a propagação dos impulsos nervosos, desencadeados pelo consumo dessa pimenta, se dá pela ação de neurotransmissores. 
II. Ao consumir essa pimenta, uma pessoa pode sentir mais calor pois, para evaporar, o suor libera calor para o corpo. 
III. A hidrólise ácida da ligação amídica da capsaicina produz um aminoácido que é transportado até o cérebro, provocando a sensação de ardência. 

É correto apenas o que se afirma em

a) I. (correta)
b) II.
c) I e II.
d) II e III.
e) I e III.





- Minha observação é: eu eliminei o item III pensando em duas coisas
Primeira: não é o aminoácido que vai diretamente para o cérebro
Segunda: o pH da boca é básico, por isso não poderia ocorrer hidrólise ácida.

Alguém poderia me ajudar e falar se a minha segunda linha de pensamento está correta?

Agradeço desde já!


Última edição por monica_geller em Sex 16 Ago 2019, 08:50, editado 1 vez(es)
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Resolvido Re: Fuvest 2015 - Hidrólise Ácida da Capsaicina

Mensagem por folettinhomed Qui 15 Ago 2019, 18:14

A primeira e a segunda estão certas! Era mais fácil resolver assim do que analisando a reação de hidrólise:
Fuvest 2015 - Hidrólise Ácida da Capsaicina K11
Veja que é formado um composto com a função ácido carboxílico e outro com as funções amina, fenol e éter, mas nenhum aminoácido (grupamento amida)
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Resolvido Re: Fuvest 2015 - Hidrólise Ácida da Capsaicina

Mensagem por monica_geller Sex 16 Ago 2019, 08:50

Oi,folettinho!! 

Muito obrigada!
Então, eu tinha feito dessa forma porque eu sabia que me tomaria tempo fazendo a reação, então eu realizei a exclusão pensando nessas duas ideias, porém todas as resoluções online que vi só consideravam a III errada por conta da reação e nem analisavam o resto. Foi por isso que fiquei pensativa haha


obrigada novamente
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Resolvido Re: Fuvest 2015 - Hidrólise Ácida da Capsaicina

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