PUC PR 2015 - MHS
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
PUC PR 2015 - MHS
PUCPR 2015 - Em uma atividade experimental de Física, um dispositivo conhecido como sistema massa-mola foi montado sobre uma superfície sem atrito, conforme ilustra a figura a seguir. Os blocos, M e m, possuem massas respectivamente iguais a 9 kg e 1 kg. Ao ser deslocado de sua posição de equilíbrio (O), o sistema comporta- se como um oscilador harmônico simples sem que haja deslizamento do bloco M em relação ao m. Durante essa atividade, um estudante verificou que o sistema realiza 10 oscilações em 20 segundos, com amplitude de 30 cm.
Para efeito de cálculos, considere π = 3 e g = 10 m/s². Para que não ocorra deslizamento entre os blocos por conta do movimento harmônico simples (MHS), o coeficiente de atrito estático entre as superfícies desses blocos é igual a:
a) 0,11. b) 0,24. c) 0,30. d) 0,27. e) 0,90.
Dúvida: na minha resolução, eu considerei a massa do sistema como sendo 10 kg, e achei coeficiente igual a 2,7.
Na resolução do link abaixo, considera-se a massa do sistema como sendo igual a 1 kg. Por que?
Link: http://nsaulasparticulares.com.br/wp-content/uploads/2014/02/Dinamica-Forca-elastica-da-mola.pdf
Para efeito de cálculos, considere π = 3 e g = 10 m/s². Para que não ocorra deslizamento entre os blocos por conta do movimento harmônico simples (MHS), o coeficiente de atrito estático entre as superfícies desses blocos é igual a:
a) 0,11. b) 0,24. c) 0,30. d) 0,27. e) 0,90.
Dúvida: na minha resolução, eu considerei a massa do sistema como sendo 10 kg, e achei coeficiente igual a 2,7.
Na resolução do link abaixo, considera-se a massa do sistema como sendo igual a 1 kg. Por que?
Link: http://nsaulasparticulares.com.br/wp-content/uploads/2014/02/Dinamica-Forca-elastica-da-mola.pdf
____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant
Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Re: PUC PR 2015 - MHS
Acredito que a resolução esteja errada. Eu resolveria da seguinte forma:
(*)T = 2s, de fato. ---> W = 2pi/T = 3 rad/s . Logo, a_máx = W²A = 2,7 m/s²
(*)T = 2pi√[(M+m)/k] ---> 2 = 2*3√(10/k) .: k = 90 N/m
(*)Fr = Fat = m*a_máx
μ*mg =m*a_máx
μ*10 = 1*2,7
Logo, temos que μ=0,27.
Poderíamos ter chego no mesmo resultado analisando a força resultante no bloco M e utilizando o k que encontramos inicialmente, note:
(*)Fr = Fel - Fat = M*a_máx
(*)90*0,3 - μ*1*10 = 9*2,7
.: μ = 0,27.
(*)T = 2s, de fato. ---> W = 2pi/T = 3 rad/s . Logo, a_máx = W²A = 2,7 m/s²
(*)T = 2pi√[(M+m)/k] ---> 2 = 2*3√(10/k) .: k = 90 N/m
(*)Fr = Fat = m*a_máx
μ*mg =m*a_máx
μ*10 = 1*2,7
Logo, temos que μ=0,27.
Poderíamos ter chego no mesmo resultado analisando a força resultante no bloco M e utilizando o k que encontramos inicialmente, note:
(*)Fr = Fel - Fat = M*a_máx
(*)90*0,3 - μ*1*10 = 9*2,7
.: μ = 0,27.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos