Energia elétrica e custo.
3 participantes
Página 1 de 1
Energia elétrica e custo.
Até 2016, de acordo com a portaria regulamentada pelo
Governo Federal, todas as lâmpadas incandescentes no
Brasil deverão ser substituídas por fluorescentes compactas
ou pelas tecnológicas de LED. O motivo principal deve-se
ao fato das lâmpadas incandescentes usarem de forma
útil no máximo 10% da energia elétrica consumida, reduzindo
de maneira considerável a sua eficiência.
Veja a tabela abaixo:
Um cidadão, visando cumprir a determinação do Governo,
resolveu substituir todas as 20 lâmpadas incandescentes
de 100 W que possui em sua residência por lâmpadas de
LED. Levando em consideração que o cidadão deseja obter
a mesma luminosidade, e sabendo que as lâmpadas
continuarão funcionando em média 6 horas por dia, qual
a redução no custo mensal de energia elétrica que o cidadão
vai obter? (Considere que 1 kWh = R$ 0,50)
a) R$ 180,00
b) R$ 144,00
c) R$ 135,00
d) R$ 36,00
e) R$ 12,00
Governo Federal, todas as lâmpadas incandescentes no
Brasil deverão ser substituídas por fluorescentes compactas
ou pelas tecnológicas de LED. O motivo principal deve-se
ao fato das lâmpadas incandescentes usarem de forma
útil no máximo 10% da energia elétrica consumida, reduzindo
de maneira considerável a sua eficiência.
Veja a tabela abaixo:
Um cidadão, visando cumprir a determinação do Governo,
resolveu substituir todas as 20 lâmpadas incandescentes
de 100 W que possui em sua residência por lâmpadas de
LED. Levando em consideração que o cidadão deseja obter
a mesma luminosidade, e sabendo que as lâmpadas
continuarão funcionando em média 6 horas por dia, qual
a redução no custo mensal de energia elétrica que o cidadão
vai obter? (Considere que 1 kWh = R$ 0,50)
a) R$ 180,00
b) R$ 144,00
c) R$ 135,00
d) R$ 36,00
e) R$ 12,00
Última edição por GLAYDSON em Ter 30 Jul 2019, 11:46, editado 2 vez(es)
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: Energia elétrica e custo.
Obs: Aquele lm significa lumens.
Correspondendo a luminosidade:
20.15=x.75--->x=4
Consumo antes:
{20.[(100/1000).6.30]}.0,5 = 180
Novo consumo:
{4.[(100/1000).6.30]}.0,5= 16
Poderia notar que como a única variável é a quantidade teria uma redução de:
(16-4)/16 = y/180
y=144
É isso mesmo? Parece meio estranho porque tive que considerar lâmpadas de mesma potência (100w) e uma Led com essa potência chega a 'segar' o Sol.
Novíssima edição: Percebi que independe da potência que eu escolher, pois se aumentar a potência diminui a quantidade necessária!
Correspondendo a luminosidade:
20.15=x.75--->x=4
Consumo antes:
{20.[(100/1000).6.30]}.0,5 = 180
Novo consumo:
{4.[(100/1000).6.30]}.0,5= 16
Poderia notar que como a única variável é a quantidade teria uma redução de:
(16-4)/16 = y/180
y=144
É isso mesmo? Parece meio estranho porque tive que considerar lâmpadas de mesma potência (100w) e uma Led com essa potência chega a 'segar' o Sol.
Novíssima edição: Percebi que independe da potência que eu escolher, pois se aumentar a potência diminui a quantidade necessária!
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 33
Localização : Paraná
Re: Energia elétrica e custo.
Eu não sei direito, pois, no gabarito dá 36 que é o preço das LED's.
Mas uma outra pessoa subtraiu do preço antigo para encontrar 144.
A questão pede o quanto foi reduzido. (36)
Mas uma outra pessoa subtraiu do preço antigo para encontrar 144.
A questão pede o quanto foi reduzido. (36)
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: Energia elétrica e custo.
1 lâmpada de 100 W produz 100*15 = 1500 lm
Para ter 1500 lm em lâmpada led gasta-se 1500÷75 = 20 W
Portanto a redução de potência é de 100 - 20 = 80 W
Em 20 lâmpadas: 20*80 = 1600 W
Ligadas 6 h por dia ------> redução do consumo = 6*1600 = 9600 Wh = 9,6 kWh por dia
Durante 1 mês -----> redução do consumo = 30*9,6 = 288 kWh no mês
Ao custo de R$ 0,50 o kWh ------> redução de 0,50* 288= R$ 144,00 na conta mensal.
__________________________________________ ADENDO
gabarito correto = letra (b)
Para ter 1500 lm em lâmpada led gasta-se 1500÷75 = 20 W
Portanto a redução de potência é de 100 - 20 = 80 W
Em 20 lâmpadas: 20*80 = 1600 W
Ligadas 6 h por dia ------> redução do consumo = 6*1600 = 9600 Wh = 9,6 kWh por dia
Durante 1 mês -----> redução do consumo = 30*9,6 = 288 kWh no mês
Ao custo de R$ 0,50 o kWh ------> redução de 0,50* 288= R$ 144,00 na conta mensal.
__________________________________________ ADENDO
A redução, calculei acima. Esse aventado valor 36 que aparece em comentários acima -- que somente agora notei -- é o custo que o cidadão vai pagar de energia com o uso das lâmpadas Led.enunciado escreveu:qual a redução no custo mensal de energia elétrica que o cidadão vai obter?
gabarito correto = letra (b)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Energia elétrica e custo.
LED/INC = 75/25 = 5 [em proporção]
E = P * ∆t = 20(100w) * 6h(30)
E = 360 kwh
custo : 360 * 0,50 = RS 180,00
LED : 180/5 = RS 36,00
redução : 180 - 36 = RS 144,00
E = P * ∆t = 20(100w) * 6h(30)
E = 360 kwh
custo : 360 * 0,50 = RS 180,00
LED : 180/5 = RS 36,00
redução : 180 - 36 = RS 144,00
Última edição por GLAYDSON em Ter 30 Jul 2019, 13:39, editado 1 vez(es)
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: Energia elétrica e custo.
Muito bom, Glaydson. Vejo que eu nem precisava ter resolvido tão explicadinho.
Só um detalhe, a conta
LED/INC = 75/15 = 5
é adimensional, não tem a unidade "lm/W" pois é somente uma relação entre grandezas. E o símbolo de watt é sempre com W maiúsculo.
Só um detalhe, a conta
LED/INC = 75/15 = 5
é adimensional, não tem a unidade "lm/W" pois é somente uma relação entre grandezas. E o símbolo de watt é sempre com W maiúsculo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Energia elétrica e custo.
Entendi.
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Tópicos semelhantes
» Potência Elétrica--> Energia Potencial Elétrica -> Energia Térmica [+Dúvida Teórica]
» custo de energia
» Eletrodinâmica - custo do consumo de energia
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Energia cinetica com energia eletrica
» custo de energia
» Eletrodinâmica - custo do consumo de energia
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Energia cinetica com energia eletrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|