PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Integral definida

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido Integral definida

Mensagem por Giovana Martins Ter 23 Jul 2019, 00:14

Deixo uma questão que apresenta um resultado bem elegante. Quem quiser tentar, tente resolver sem colocar a integral em software. Caso você não consiga, hoje a tarde eu posto o resultado.

\int_{0}^{1}(-1)^xdx

Matematicamente, o que o valor encontrado significa? Isso eu também não sei. Se alguém souber, nos explique, por favor Smile.

Agora eu não me lembro o nome do canal do YouTube de onde eu tirei a questão. Hoje eu pesquiso certinho e posto a fonte aqui.


Última edição por Giovana Martins em Qua 24 Jul 2019, 09:19, editado 1 vez(es)

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Integral definida

Mensagem por mauk03 Ter 23 Jul 2019, 11:53

Não sei se o meu resultado está correto e se a identidade (a^x)'=(a^x)ln(a) vale aqui, mas bateu com o resultado do wolfram alpha.

Por substituição:




Sabendo que :



Assim:


Com relação ao significado desse resultado, vou ter que pensar mais um pouco aqui.
mauk03
mauk03
Fera
Fera

Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Integral definida

Mensagem por Giovana Martins Ter 23 Jul 2019, 14:57

Sim. A resposta é esta mesmo Smile. No vídeo a resolução é feita de um jeito semelhante a sua.

\\e^{\theta i}=cis(\theta )\ \therefore \ e^{\pi i}=cis(\pi)\to e^{\pi i}=-1\\\\\int_{0}^{1}(-1)^xdx=\int_{0}^{1}(e^{\pi i})^xdx=\int_{0}^{1}e^{\pi ix}dx,x>0\\\\\int_{0}^{1}(-1)^xdx=\left [ \frac{e^{\pi i x}}{\pi i} \right ]_{0}^{1}\to \boxed {\int_{0}^{1}(-1)^xdx=\frac{2i}{\pi }}

Eu achei o resultado bastante interessante, mas ainda não consegui entender o que ele significa kkkk. Se você descobrir, poste aqui, por favor Smile.

Fonte: MindYourDecisions.

Vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=RuxhwBeTgM8

Obrigada a todos que tentarão resolver.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Integral definida

Mensagem por SnoopLy Ter 23 Jul 2019, 15:24

É estranho uma integral definida convergir pra um complexo já que a essência da integral são somas que geram uma área, não faz sentido uma área ter resultado complexo

SnoopLy
SnoopLy
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Integral

Mensagem por Edsonrs Ter 23 Jul 2019, 15:30

A função que está sendo integrada representa uma circunferência de raio unitário no plano complexo. A integral nos dá a area de um setor circular com aprox Pi/10 rd.

Edsonrs
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 118
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Integral definida

Mensagem por Giovana Martins Ter 23 Jul 2019, 15:31

Então era sobre isso que eu estava pensando. Talvez no plano de Argand-Gauss isso tenho uma melhor significação.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Integral definida

Mensagem por Giovana Martins Ter 23 Jul 2019, 15:32

A minha última postagem foi para o colega Snooply.

Edsonrs escreveu:A função que está sendo integrada representa uma circunferência de raio unitário no plano complexo. A integral nos dá a area de um setor circular com aprox Pi/10 rd.

Interessante. Vou tentar pôr esse resultado no Geogebra para ver melhor isso.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Integral

Mensagem por Edsonrs Ter 23 Jul 2019, 16:54

Desculpe-me. Errei ao digitar. É um arco de Pi rd sendo que metade dos ângulos é menor que zero. A interpretação "fina" me parece bastante complexa.

Edsonrs
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 118
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Integral definida

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos