Vunesp- Baterias em paralelo
3 participantes
Página 1 de 1
Vunesp- Baterias em paralelo
Vunesp- Duas baterias de forças eletromotrizes iguais a 6,0V e 9,0V têm resistências internas de 0,5 ohms e 1,0 ohms, respectivamente. Ligando-se essas baterias em paralelo, pergunta-se:
a) Qual a corrente i que vai percorrer o circuito fechado?
b) Qual a energia E dissipada sob a forma de calor, durante um intervalo de tempo igual a 10 s?
Resp. 2A e 60 J
A resolução eu entendi. Minha dúvida consiste em como saber se as baterias estão em oposição ou não, pois para dar o gabarito, elas são consideradas opostas. E também, como estão em paralelo, eu não deveria calcular a Requivalente da forma usual quando se calcula em paralelo? Agradeço se puderem me ajudar!
a) Qual a corrente i que vai percorrer o circuito fechado?
b) Qual a energia E dissipada sob a forma de calor, durante um intervalo de tempo igual a 10 s?
Resp. 2A e 60 J
A resolução eu entendi. Minha dúvida consiste em como saber se as baterias estão em oposição ou não, pois para dar o gabarito, elas são consideradas opostas. E também, como estão em paralelo, eu não deveria calcular a Requivalente da forma usual quando se calcula em paralelo? Agradeço se puderem me ajudar!
Última edição por jordaniakalina em Ter 23 Jul 2019, 08:26, editado 1 vez(es)
jordaniakalina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 13/10/2016
Idade : 23
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Vunesp- Baterias em paralelo
Não seria esse o enunciado correto? "Duas baterias de forças eletromotrizes iguais a 6,0V e 9,0V têm resistências internas de 0,5 ohms e 1,0 ohms, respectivamente. Ligando-se essas baterias em oposição pergunta-se: ..." <--- estariam em série e não em paralelo
Pois se utilizarmos seu enunciado e aplicarmos Millman no circuito sugerido, chega-se em:
\frac{\varepsilon _e_q}{R_e_q} = \frac{\varepsilon _1}{R_1} + \frac{\varepsilon _2}{R_2}
\frac{\varepsilon _e_q}{1/3} = \frac{6}{0,5} + \frac{9}{1}\therefore \varepsilon _e_q = 7V
i = \frac{\varepsilon _e_q}{R_e_q} = \frac{7}{1/3} = 21A
*Mesmo se adotarmos que estão em "oposição", o gabarito não bate, veja:
\frac{\varepsilon _e_q}{R_e_q} = \frac{\varepsilon _1}{R_1} - \frac{\varepsilon _2}{R_2}
\frac{\varepsilon _e_q}{1/3} = \frac{6}{0,5} - \frac{9}{1}\therefore \varepsilon _e_q = 1V
i = \frac{\varepsilon _e_q}{R_e_q} = \frac{1}{1/3} = 3A
Pois se utilizarmos seu enunciado e aplicarmos Millman no circuito sugerido, chega-se em:
*Mesmo se adotarmos que estão em "oposição", o gabarito não bate, veja:
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 752
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Vunesp- Baterias em paralelo
vitorrochap2013 escreveu:Não seria esse o enunciado correto? "Duas baterias de forças eletromotrizes iguais a 6,0V e 9,0V têm resistências internas de 0,5 ohms e 1,0 ohms, respectivamente. Ligando-se essas baterias em oposição pergunta-se: ..." <--- estariam em série e não em paralelo
Pois se utilizarmos seu enunciado e aplicarmos Millman no circuito sugerido, chega-se em:\frac{\varepsilon _e_q}{R_e_q} = \frac{\varepsilon _1}{R_1} + \frac{\varepsilon _2}{R_2} \frac{\varepsilon _e_q}{1/3} = \frac{6}{0,5} + \frac{9}{1}\therefore \varepsilon _e_q = 7V i = \frac{\varepsilon _e_q}{R_e_q} = \frac{7}{1/3} = 21A
*Mesmo se adotarmos que estão em "oposição", o gabarito não bate, veja:\frac{\varepsilon _e_q}{R_e_q} = \frac{\varepsilon _1}{R_1} - \frac{\varepsilon _2}{R_2} \frac{\varepsilon _e_q}{1/3} = \frac{6}{0,5} - \frac{9}{1}\therefore \varepsilon _e_q = 1V i = \frac{\varepsilon _e_q}{R_e_q} = \frac{1}{1/3} = 3A
No material do Poliedro consta como escrevi mesmo, também encontrei como vc fez, deve ter sido erro deles então. De toda forma, obrigada!
Última edição por jordaniakalina em Seg 22 Jul 2019, 15:04, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : .)
jordaniakalina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 13/10/2016
Idade : 23
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Vunesp- Baterias em paralelo
Não. O gabarito está correto.
Quando duas baterias são ligadas em paralelo, os dois polos positivos são ligados entre si, o mesmo ocorrendo com os dois polos negativos.
Neste caso a bateria de 9 V atuará como gerador e a de 6 V como receptor.
a) 9 - 6 = (1 + 0,5).i ---> i = 2 A
b) E = P.t ---> E = [(r1 + r2).i²].t ---> E = (1 + 0,5).2².10 ---> E = 60 J
Quando duas baterias são ligadas em paralelo, os dois polos positivos são ligados entre si, o mesmo ocorrendo com os dois polos negativos.
Neste caso a bateria de 9 V atuará como gerador e a de 6 V como receptor.
a) 9 - 6 = (1 + 0,5).i ---> i = 2 A
b) E = P.t ---> E = [(r1 + r2).i²].t ---> E = (1 + 0,5).2².10 ---> E = 60 J
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Shakitay gosta desta mensagem
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 752
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Vunesp- Baterias em paralelo
O seu desenho está certo.
O único senão são os terminais A e B que não servem para nada pois não existe nada ligado entre eles. Assim ambos e os respectivos fios pode ser retirados.
Vai restar uma malha única com um gerador de 9 V, um receptor de 6 V e dois resistores de 0,5 Ω e 1 Ω:
9 - 6 = (1 + 0,5).i ---> i = 2 A
O único senão são os terminais A e B que não servem para nada pois não existe nada ligado entre eles. Assim ambos e os respectivos fios pode ser retirados.
Vai restar uma malha única com um gerador de 9 V, um receptor de 6 V e dois resistores de 0,5 Ω e 1 Ω:
9 - 6 = (1 + 0,5).i ---> i = 2 A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Vunesp- Baterias em paralelo
Ah sim, mestre, tens razão, obrigado pelas respostas!
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 752
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Vunesp- Baterias em paralelo
Obrigada pela ajuda!
jordaniakalina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 13/10/2016
Idade : 23
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|