Classificação quanto ao número de cátions H+ (H3O+) lib
2 participantes
Página 1 de 1
Classificação quanto ao número de cátions H+ (H3O+) lib
Associe as duas colunas de acordo com as alternativas:
a) ácido monoprótico (ou monoácido)
b) ácido diprótico (ou diácido)
c) ácido triprótico (ou triácido)
d) ácido tetraprótico (ou tetrácido)
( ) ácido ortofosfórico
( ) ácido fosforoso
( ) ácido hipofosforoso
( ) ácido metafosfórico
Não tenho o gabarito, fiz como:
(d) ácido ortofosfórico
(c) ácido fosforoso
(b) ácido hipofosforoso
(a) ácido metafosfórico
Pensei na maior quantidade de íons liberados olhando as alternativas...
a) ácido monoprótico (ou monoácido)
b) ácido diprótico (ou diácido)
c) ácido triprótico (ou triácido)
d) ácido tetraprótico (ou tetrácido)
( ) ácido ortofosfórico
( ) ácido fosforoso
( ) ácido hipofosforoso
( ) ácido metafosfórico
Não tenho o gabarito, fiz como:
(d) ácido ortofosfórico
(c) ácido fosforoso
(b) ácido hipofosforoso
(a) ácido metafosfórico
Pensei na maior quantidade de íons liberados olhando as alternativas...
nopz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 27/11/2018
Idade : 22
Localização : Santos-SP, Brasil
Re: Classificação quanto ao número de cátions H+ (H3O+) lib
Olá! Essa questão se refere quanto ao número de hidrogênios ionizáveis.
Dessa forma, precisamos, para uma resolução detalhada, compreender a fórmula de Lewis dos compostos citados.
Relembrando os conceitos de classificação quanto ao número de hidrogênios ionizáveis:
a)monoácidos = 1 H+ ionizável
b)diácidos = 2H+
c)triácidos = 3H+
d)tetrácidos = 4H+
Hidrogênios ionizáveis são aqueles que, em solução aquosa, se dissociam em cátions hidrônios.
Um hidrogênio ionizável em oxiácidos (ácidos com oxigênio, ex: os ácidos citados) é aquele que se liga diretamente ao átomo de oxigênio. Em contrapartida, nos hidrácidos (ácidos sem oxigênio, ex: HCl) todos os hidrogênios são ionizáveis.
Dessa forma, podemos começar a analisar os ácidos citados.
ácido fosfórico/ortofosfórico (H3PO4)
repare que há 3 hidrogênios ligados a átomos de oxigênio, portanto, é um triácido.
ácido hipofosforoso (H3PO2)
Repare que apenas 1 hidrogênio se liga ao oxigênio, portanto, é um monoácido.
ácido fosforoso (H3PO3)
Note que há 2 hidrogênios. Diácido.
ácido meta-fosfórico (HPO3)
Note que há um hidrogênio ligado a átomo de oxigênio. Monoácido.
A resposta ficaria assim:
Ácido ortofosfórico - triácido
Ácido fosforoso - diácido
Ácido hipofosforoso - monoácido
Ácido meta-fosfórico - monoácido.
Espero ter ajudado, qualquer dúvida, comente!
Dessa forma, precisamos, para uma resolução detalhada, compreender a fórmula de Lewis dos compostos citados.
Relembrando os conceitos de classificação quanto ao número de hidrogênios ionizáveis:
a)monoácidos = 1 H+ ionizável
b)diácidos = 2H+
c)triácidos = 3H+
d)tetrácidos = 4H+
Hidrogênios ionizáveis são aqueles que, em solução aquosa, se dissociam em cátions hidrônios.
Um hidrogênio ionizável em oxiácidos (ácidos com oxigênio, ex: os ácidos citados) é aquele que se liga diretamente ao átomo de oxigênio. Em contrapartida, nos hidrácidos (ácidos sem oxigênio, ex: HCl) todos os hidrogênios são ionizáveis.
Dessa forma, podemos começar a analisar os ácidos citados.
ácido fosfórico/ortofosfórico (H3PO4)
repare que há 3 hidrogênios ligados a átomos de oxigênio, portanto, é um triácido.
ácido hipofosforoso (H3PO2)
Repare que apenas 1 hidrogênio se liga ao oxigênio, portanto, é um monoácido.
ácido fosforoso (H3PO3)
Note que há 2 hidrogênios. Diácido.
ácido meta-fosfórico (HPO3)
Note que há um hidrogênio ligado a átomo de oxigênio. Monoácido.
A resposta ficaria assim:
Ácido ortofosfórico - triácido
Ácido fosforoso - diácido
Ácido hipofosforoso - monoácido
Ácido meta-fosfórico - monoácido.
Espero ter ajudado, qualquer dúvida, comente!
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
RatinhoPequenino gosta desta mensagem
Re: Classificação quanto ao número de cátions H+ (H3O+) lib
Ajudou muito folettinhomed, muito obrigado !!
nopz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 27/11/2018
Idade : 22
Localização : Santos-SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Por quanto devo multiplicar um número
» quanto ao numero de hidrogenios ionizaveis podem ser
» Cations bivalentes
» Questão sobre cátions e ânions.
» Considere um elemento químico X que formam cátions triv
» quanto ao numero de hidrogenios ionizaveis podem ser
» Cations bivalentes
» Questão sobre cátions e ânions.
» Considere um elemento químico X que formam cátions triv
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos