Questão sobre cátions e ânions.
Página 1 de 1
Questão sobre cátions e ânions.
[UFPel-RS] A absorção de elementos químicos pelas raízes das plantas dá-se a partir da solução do solo (fase líquida) na forma de íons. Dos dezesseis nutrientes essenciais para as plantas, seis são chamados de macronutrientes. Os íons desses macronutrientes ocorrem, na solução do solo, da seguinte maneira:
• potássio,cálcio e magnésio, como cátions;
• enxofre, como ânion sulfato;
• fósforo, como ânion mono-hidrogenofosfato e di-hidrogenosfosfato;
• nitrogênio, como cátion amônio ou ânion nitrato.
a) Considerando os cátions magnésio, potássio e cálcio, estabeleça a ordem crescente de raio atômico dessas espécies.
b) Faça a fórmula estrutural do cátion amônio.
c) Indique as fórmulas químicas resultantes da combinação do ânion mono-hidrogenofosfato com um cátion monovalente e outro bivalente, citados no texto.
d) Escreva o nome da família ou grupo a que pertencem, respectivamente, os elementos K e Mg.
Enfatizem a explicação da letra C)
• potássio,cálcio e magnésio, como cátions;
• enxofre, como ânion sulfato;
• fósforo, como ânion mono-hidrogenofosfato e di-hidrogenosfosfato;
• nitrogênio, como cátion amônio ou ânion nitrato.
a) Considerando os cátions magnésio, potássio e cálcio, estabeleça a ordem crescente de raio atômico dessas espécies.
b) Faça a fórmula estrutural do cátion amônio.
c) Indique as fórmulas químicas resultantes da combinação do ânion mono-hidrogenofosfato com um cátion monovalente e outro bivalente, citados no texto.
d) Escreva o nome da família ou grupo a que pertencem, respectivamente, os elementos K e Mg.
Enfatizem a explicação da letra C)
Convidado- Convidado
Re: Questão sobre cátions e ânions.
a)
Olhe a tabela periódica:
Mg possui 3 camadas; Potássio e Cálcio possuem 4 camadas. Logo, o Mg é possui raio atômico dos 3.
Olhe o número atômico (Z) do Potássio e do Cálcio.
Ca: Z = 20
K: Z = 19
Como o potássio possui um próton a menos, ele "puxa" menos a eletrosfera, de forma que o raio atômico do potássio é maior que o do cálcio.
Ordem crescente dos raios: Mg,Ca,K
b) De acordo com a Teoria da Repulsão dos Eletrons da Camada de Valência, os grupos ligados entre si se distanciam o máximo possível entre si, devido à repulsão dos elétrons da camada de valência dos átomos. Como o Nitrogênio do amônio (NH4+) possui 4 ligações, a forma mais estável é a dos átomos de H ocupando vértices de um tetraedro regular:
c)
d)
K: Metais alcalinos
Mg: Metais alcalino-terrosos
Olhe a tabela periódica:
Mg possui 3 camadas; Potássio e Cálcio possuem 4 camadas. Logo, o Mg é possui raio atômico dos 3.
Olhe o número atômico (Z) do Potássio e do Cálcio.
Ca: Z = 20
K: Z = 19
Como o potássio possui um próton a menos, ele "puxa" menos a eletrosfera, de forma que o raio atômico do potássio é maior que o do cálcio.
Ordem crescente dos raios: Mg,Ca,K
b) De acordo com a Teoria da Repulsão dos Eletrons da Camada de Valência, os grupos ligados entre si se distanciam o máximo possível entre si, devido à repulsão dos elétrons da camada de valência dos átomos. Como o Nitrogênio do amônio (NH4+) possui 4 ligações, a forma mais estável é a dos átomos de H ocupando vértices de um tetraedro regular:
c)
d)
K: Metais alcalinos
Mg: Metais alcalino-terrosos
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 30
Localização : Brasília, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» Ânions
» Classificação quanto ao número de cátions H+ (H3O+) lib
» duvida sobre a questão sobre equação
» Cations bivalentes
» Anions - Dúvida [Química]
» Classificação quanto ao número de cátions H+ (H3O+) lib
» duvida sobre a questão sobre equação
» Cations bivalentes
» Anions - Dúvida [Química]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos