Lei de Gauss
3 participantes
Página 1 de 1
Lei de Gauss
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Lei de Gauss
Olá, Emanuel
Suponhamos uma esfera totalmente isolante (eletrizada uniformemente) de raio R, vamos ver como se comporta o campo elétrica em seu interior. Pegamos uma esfera menor dentro dessa, de raio x, e como ela está eletrizada uniformemente, podemos escrever que:
Q/V = constante, onde Q é a carga e V o volume.
Q/4piR³/3 = q/4pix³/3 --> q = Qx³/R³
Ora, mas E = kq/x² --> E = kQx³/(R³x²) ---> E = (kQ/R³)*x --> E = K*x, onde K é constante
Portanto, E varia linearmente com a distância.
Suponhamos uma esfera totalmente isolante (eletrizada uniformemente) de raio R, vamos ver como se comporta o campo elétrica em seu interior. Pegamos uma esfera menor dentro dessa, de raio x, e como ela está eletrizada uniformemente, podemos escrever que:
Q/V = constante, onde Q é a carga e V o volume.
Q/4piR³/3 = q/4pix³/3 --> q = Qx³/R³
Ora, mas E = kq/x² --> E = kQx³/(R³x²) ---> E = (kQ/R³)*x --> E = K*x, onde K é constante
Portanto, E varia linearmente com a distância.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Lei de Gauss
Podemos fazer uma analogia com a gravitação universal, pois a gravidade também varia linearmente com a distância no interior do planeta!
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Lei de Gauss
Muito bem explicado Vitor
O enunciado tem uma falha: ele não diz se a eletrização é uniforme, na superfície externa ou no volume.
Mas você intuiu acertadamente que, para a alternativa correta ser A, a eletrização tem que ser volumétrica.
O enunciado tem uma falha: ele não diz se a eletrização é uniforme, na superfície externa ou no volume.
Mas você intuiu acertadamente que, para a alternativa correta ser A, a eletrização tem que ser volumétrica.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lei de Gauss
Muito obrigado mestre Elcio! Eu realmente tive que fazer essa suposição para chegar na alternativa correta.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Lei de Gauss
Excelente. Muito obrigado!
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|