[EN] Equação Trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
[EN] Equação Trigonométrica
O numero de soluções da equação:
cos^2(x+\pi) = cos^2(x-\pi)= 1 no intervalo 0,2\pi é igual a:
3.
3.
Infantes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019
Re: [EN] Equação Trigonométrica
Olá, qual é o sinal correto entre os dois "cos²(x+pi)" ???? Se tivermos o sinal de igualdade entre os dois teremos 0=1. Mas, de qualquer modo, a sacada da questão é só transformar cos(x+pi) em -cosx:
cos(x+\pi) = cosxcos\pi-senxsen \pi = -cosx
Faça o mesmo com o outro cara e perceberás que dará na mesma coisa (-cosx)
Faça o mesmo com o outro cara e perceberás que dará na mesma coisa (-cosx)
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: [EN] Equação Trigonométrica
Supondo que o sinal = à esquerda seja +
Além disso o intervalo não está bem definido, quanto a ser aberto ou fechado nas extremidades:
0 < x < 2.pi ou 0 < x ≤ 2.pi ou 0 ≤ x < 2.pi ou 0 ≤ x ≤ 2.pi
cos(x + pi) = - cosx ---> cos(x - pi) = - cosx
(-cosx)² + (-cosx)² = 1 ---> 2.cos²x = 1 ---> cos²x = 1/2 ---> cosx = ± √2/2
Possibilidades na 1ª volta: x = pi/4, x = 3.pi/4, x = 5.pi4, x = 7.pi/4
São 4 possibilidades
Além disso o intervalo não está bem definido, quanto a ser aberto ou fechado nas extremidades:
0 < x < 2.pi ou 0 < x ≤ 2.pi ou 0 ≤ x < 2.pi ou 0 ≤ x ≤ 2.pi
cos(x + pi) = - cosx ---> cos(x - pi) = - cosx
(-cosx)² + (-cosx)² = 1 ---> 2.cos²x = 1 ---> cos²x = 1/2 ---> cosx = ± √2/2
Possibilidades na 1ª volta: x = pi/4, x = 3.pi/4, x = 5.pi4, x = 7.pi/4
São 4 possibilidades
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica IV
» Equação Trigonometrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica IV
» Equação Trigonometrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|