Equação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Sendo 0 < a < π/2, determine as raízes da equação x² - (2tg a)x - 1 = 0
O gabarito diz {tg a - sec a, tg a + sec a}, mas como faço para chegar nesse resultado?
O gabarito diz {tg a - sec a, tg a + sec a}, mas como faço para chegar nesse resultado?
giovannasatie- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 17/08/2015
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Equação trigonométrica
Acho que o meu problema está em tirar a raiz de 4tg²a + 4, que foi o que apareceu como o delta da equação.
giovannasatie- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 17/08/2015
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Equação trigonométrica
Resolvendo uma simples equação do 2º grau e tendo conhecimento de trigonometria básica: tg²a + 1 = sec²a
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (- 2.tga)² - 4.1.(-1) ---> ∆ = 4.tg²a + 4 ---> ∆ = 4.(tg²a + 1) ---> ∆ = 4.sec²a ---> √∆ = 2.seca
Raízes ---> x = (2.tga ± 2.seca)/2 ---> x' = tga - seca e x" = tga + seca
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (- 2.tga)² - 4.1.(-1) ---> ∆ = 4.tg²a + 4 ---> ∆ = 4.(tg²a + 1) ---> ∆ = 4.sec²a ---> √∆ = 2.seca
Raízes ---> x = (2.tga ± 2.seca)/2 ---> x' = tga - seca e x" = tga + seca
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica
Ajudou muito! Obrigada!
giovannasatie- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 17/08/2015
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|