Equação trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
sendo √2.senx + cosx = √2, calcule senx e cosx
marcelojr- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 24
Localização : Brasil,Sao paulo,osasco
Re: Equação trigonométrica
Elevando ambos os lados ao quadrado, ficamos:
2.sen2 x + cos2 x + 2.21/2 senx.cosx = 2
sen2 x + 1 + 23/2 senx.cosx = 2
23/2 senx.cosx = 1 - sen2 x = cos2 x
23/2 senx = cosx
Pela relação trigonometrica fundamental, podemos substituir o cosx na fórmula:
sen2 x + cos2 x = 1
sen2 x + 23 sen2 x = 1
sen2 x = 1/9
senx= +-1/3
Daí, :
cos2x = 1 - sen2 x = 1 - 1/9 = 8/9
cosx= +-2.21/2 /3.
Assim, temos no intervalo de 0 a 2Pi 4 valores para senx e cosx
2.sen2 x + cos2 x + 2.21/2 senx.cosx = 2
sen2 x + 1 + 23/2 senx.cosx = 2
23/2 senx.cosx = 1 - sen2 x = cos2 x
23/2 senx = cosx
Pela relação trigonometrica fundamental, podemos substituir o cosx na fórmula:
sen2 x + cos2 x = 1
sen2 x + 23 sen2 x = 1
sen2 x = 1/9
senx= +-1/3
Daí, :
cos2x = 1 - sen2 x = 1 - 1/9 = 8/9
cosx= +-2.21/2 /3.
Assim, temos no intervalo de 0 a 2Pi 4 valores para senx e cosx
OBMarcos- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/12/2017
Idade : 21
Localização : Belém, Pará, Brasil
Re: Equação trigonométrica
Outro modo, para evitar o expoente:
√2.senx + cosx = √2
cosx = √2.(1 - senx) ---> Elevando ao quadrado
cos²x = 2.(1 - 2.senx + sen²x)
1 - sen²x = 2 - 4.senx + 2.sen²x
3.sen²x - 4.senx + 1 = 0 ---> ∆ = (- 4)² - 4.3.1 ---> √∆ = 2
Raízes ---> senx = (4 ± 2)/2.3 ---> Eis as duas soluções:
senx = 1 ---> cosx = 0
ou
senx = 1/3 --> cosx = 2.√2/3
√2.senx + cosx = √2
cosx = √2.(1 - senx) ---> Elevando ao quadrado
cos²x = 2.(1 - 2.senx + sen²x)
1 - sen²x = 2 - 4.senx + 2.sen²x
3.sen²x - 4.senx + 1 = 0 ---> ∆ = (- 4)² - 4.3.1 ---> √∆ = 2
Raízes ---> senx = (4 ± 2)/2.3 ---> Eis as duas soluções:
senx = 1 ---> cosx = 0
ou
senx = 1/3 --> cosx = 2.√2/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica e P.A.
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica.
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica e P.A.
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos