[ITA] Cilindro
2 participantes
Página 1 de 1
[ITA] Cilindro
Os lados congruentes de um triangulo isósceles formam um angulo de 30 graus e lado oposto a este angulo mede x cm. Este triangulo é a base de uma piramide de altura H cm, que está inscrita em um cilindro de revolução. Deste modo, o volume V, em centimetros cúbicos, deste cilindro é igual a
Não tenho o gabarito.
Não tenho o gabarito.
Infantes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019
Re: [ITA] Cilindro
Seja AB = AC o valor de cada lado igual do triângulo isósceles ---> BC = x
Seja R o raio da circunferência circunscrita a ABC ---> R = OA = OB = OC = raio do cilindro
OA = OB = OC = R
BÂC = 30º ---> A^BC = A^CB = 75º
OÂB = OÂC = 15º ---> OAB e OAC são isósceles (dois lados R) ---> O^BA = O^CA = 15º
O^BC = A^BC - O^BA ---> O^BC = 75º - 15º ---> O^BC = 60º ---> Idem: O^CB = 60º
Logo, o triângulo OBC é equilátero ---> BÔC = 60º ---> OB = OC = BC ---> OB = OC = x ---> R = x
Volume do cilindro ---> V = pi.R².H ---> V = pi.x².H
Seja R o raio da circunferência circunscrita a ABC ---> R = OA = OB = OC = raio do cilindro
OA = OB = OC = R
BÂC = 30º ---> A^BC = A^CB = 75º
OÂB = OÂC = 15º ---> OAB e OAC são isósceles (dois lados R) ---> O^BA = O^CA = 15º
O^BC = A^BC - O^BA ---> O^BC = 75º - 15º ---> O^BC = 60º ---> Idem: O^CB = 60º
Logo, o triângulo OBC é equilátero ---> BÔC = 60º ---> OB = OC = BC ---> OB = OC = x ---> R = x
Volume do cilindro ---> V = pi.R².H ---> V = pi.x².H
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|