PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de Proporção - Retificada

2 participantes

Ir para baixo

Questão de Proporção - Retificada Empty Questão de Proporção - Retificada

Mensagem por Gabrielly Mariz Sex 14 Jun 2019, 11:28

(CESPE) Às 6 horas de certo dia, Alcebíades, Berenice, Carlota e Dagoberto substituíram os quatro funcionários que prestavam atendimento ao público na recepção de um aeroporto. Suponha que, nesse instante, as 135 pessoas que aguardavam atendimento foram divididas em grupos, de acordo com o seguinte critério:


  • 1/3 do total de pessoas foram encaminhadas a Alcebíades e Berenice que as dividiram entre si, na razão direta de suas respectivas idades: 36 e 24 anos.



  • Carlota e Dagoberto dividiram entre si o número de pessoas restantes, na razão inversa de suas respectivas idades: 28 e 35 anos.


Considerando que eles atenderam apenas a essas 135 pessoas, então, é correto afirmar que Berenice foi quem atendeu o menor número de pessoas.


Como resolvo essa questão?
Por favor, coloquem o passo a passo bem explicado para que eu possa entender.
Minha maior dificuldade tá sendo em montar a relação de proporcionalidade entre as idades e as qtds de pessoas que foram divididas.
45 pessoas foram divididas para Alcebíades e Berenice e 90 foram divididas entre Carlota e Dagoberto.
Mas e agora? Como construo essa relação?
Desde já, agradeço mt!


Última edição por Gabrielly Mariz em Sex 14 Jun 2019, 14:30, editado 1 vez(es)

Gabrielly Mariz
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 29
Localização : Brasília-DF

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Proporção - Retificada Empty Re: Questão de Proporção - Retificada

Mensagem por Elcioschin Sex 14 Jun 2019, 12:14

A + B = (1/3).135 ---> A + B = 45 ---> I

A/36 = B/24 ---> B = 2.A/3 ---> II

II em I ---> A + 2.A/3 = 45 ---> A = 27 ---> B = 18

C + D = 135 - 45 ---> C + D = 90 ---> III

28.C = 35.D ---> 4.C = 5.D ---> D = 4.C/5 ---> IV

IV em III ---> C + 4.C/5 = 90 ---> C = 50 ---> D = 40


Última edição por Elcioschin em Dom 16 Jun 2019, 10:09, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Proporção - Retificada Empty Re: Questão de Proporção - Retificada

Mensagem por Gabrielly Mariz Sex 14 Jun 2019, 14:26

Em 4.C = 5.D, o resultado não seria C = 5.D/4 ou D = 4.C/5??

Nesse caso, se for resolver isso aí vai dar:

C + D = 90
5.D/4 + D = 90
Aí o D dá 40. E C (q tem menor idade) vai dar 50, como pode?
Não consegui entender.

Gabrielly Mariz
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 29
Localização : Brasília-DF

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Proporção - Retificada Empty Re: Questão de Proporção - Retificada

Mensagem por Elcioschin Dom 16 Jun 2019, 10:13

Você tem razão: eu inverti a relação. Isto apenas inverteu os valores de C e D, não alterando o resultado da questão.

A afirmação é correta: B = 18 
Obrigado pelo alerta.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Proporção - Retificada Empty Re: Questão de Proporção - Retificada

Mensagem por Gabrielly Mariz Seg 17 Jun 2019, 08:58

MT obg! Eu n tinha entendido pq na primeira etapa a divisão das pessoas deu menor qtd para quem tinha idade menor e maior qtd para quem tinha idade maior e na segunda (C e D) tinha dado o inverso. Mas é pq são inversamente proporcionais, não é isso? Obg!

Gabrielly Mariz
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 29
Localização : Brasília-DF

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Proporção - Retificada Empty Re: Questão de Proporção - Retificada

Mensagem por Elcioschin Seg 17 Jun 2019, 09:23

Exatamente: se y é inversamente proporcional a x, quanto maior x menor será y e vice-versa.

Matematicamente, sendo k uma constante, temos x.y = k ---> y = k/x

Graficamente esta função corresponde à uma hipérbole:

Questão de Proporção - Retificada Hipzor10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Proporção - Retificada Empty Re: Questão de Proporção - Retificada

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos