(UFPA) Eletromagnetismo
3 participantes
Página 1 de 1
(UFPA) Eletromagnetismo
Olá, pessoal. Estou com dúvida em um problema de eletromagnetismo, vou explicitá-lo aqui.
(UFPA) Duas espiras de fio condutor estão próximas entre si em planos paralelos. Uma delas (1) é ligada em série a uma bateria com um interruptor (I). A outra (2) é fechada (veja figura).
Com base nestas explicações, podemos afirmar corretamente:
(a) No instante em que o interruptor é ligado, passa a haver na espira (2) uma corrente de mesmo sentido da espira (1).
(b) No instante em que o interruptor é ligado, passa a haver na espira (2) uma corrente que muda o sentido periodicamente.
(c) Algum tempo após a ligação do interruptor, a corrente na espira (2) tem o mesmo sentido da espira (1).
(d) Algum tempo após a ligação do interruptor, a corrente na espira (2) é nula.
(e) No instante em que o interruptor é desligado, existe mudança de sentido da corrente que circulava na espira (2).
Minha dúvida: por que a corrente se anula após algum tempo na espira 2, já que, com a corrente contínua na espira 1, o campo magnético permanece constante até o desligamento do circuito, induzindo uma corrente contrária àquela na espira 2?
Obrigado.
(UFPA) Duas espiras de fio condutor estão próximas entre si em planos paralelos. Uma delas (1) é ligada em série a uma bateria com um interruptor (I). A outra (2) é fechada (veja figura).
Com base nestas explicações, podemos afirmar corretamente:
(a) No instante em que o interruptor é ligado, passa a haver na espira (2) uma corrente de mesmo sentido da espira (1).
(b) No instante em que o interruptor é ligado, passa a haver na espira (2) uma corrente que muda o sentido periodicamente.
(c) Algum tempo após a ligação do interruptor, a corrente na espira (2) tem o mesmo sentido da espira (1).
(d) Algum tempo após a ligação do interruptor, a corrente na espira (2) é nula.
(e) No instante em que o interruptor é desligado, existe mudança de sentido da corrente que circulava na espira (2).
- Resposta:
- (d) Algum tempo após a ligação do interruptor, a corrente na espira (2) é nula.
Minha dúvida: por que a corrente se anula após algum tempo na espira 2, já que, com a corrente contínua na espira 1, o campo magnético permanece constante até o desligamento do circuito, induzindo uma corrente contrária àquela na espira 2?
Obrigado.
JoseMayer- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 21
Localização : Campo Grande-MS, Brasil
Re: (UFPA) Eletromagnetismo
A corrente é constante na espira 1, logo, o campo magnético no seu centro é constante. E este campo é o mesmo no centro da espira 2
Para haver corrente induzida na espira 2, é necessário que haja variação do campo magnético nela.
Como o campo magnético nela é constante, ele não varia, logo não existe corrente induzida.
Para haver corrente induzida na espira 2, é necessário que haja variação do campo magnético nela.
Como o campo magnético nela é constante, ele não varia, logo não existe corrente induzida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFPA) Eletromagnetismo
Por que a alternativa E não está certa? No meu raciocínio, a intensidade do campo vai variar de forma oposta a quando o interruptor foi ligado, gerando uma corrente também oposta. Isso momentaneamente, no instante em que o circuito é ligado ou desligado.
victormanfro99- Jedi
- Mensagens : 365
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 25
Re: (UFPA) Eletromagnetismo
Exatamente no instante do ligamento vai haver uma corrente induzida: i2 ≠ 0
Após o ligamento da chave e antes do desligamento, a corrente na espira 1 é constante. Logo, neste período, não existe corrente induzida na espira 2 ---> i'2 = 0
No exato instante do desligamento vai haver uma corrente induzida na espira 2 ---> i"2 ≠ 0. E esta corrente tem sentido diferente de i2
e No instante em que o interruptor é desligado, existe mudança de sentido da corrente que circulava na espira (2).
Acontece que antes do desligamento NÃO circulava nenhuma corrente (i'2 = 0) !!!
Após o ligamento da chave e antes do desligamento, a corrente na espira 1 é constante. Logo, neste período, não existe corrente induzida na espira 2 ---> i'2 = 0
No exato instante do desligamento vai haver uma corrente induzida na espira 2 ---> i"2 ≠ 0. E esta corrente tem sentido diferente de i2
e No instante em que o interruptor é desligado, existe mudança de sentido da corrente que circulava na espira (2).
Acontece que antes do desligamento NÃO circulava nenhuma corrente (i'2 = 0) !!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|