Calor latente e trocas de calor.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calor latente e trocas de calor.
"Blindagem rápida" ganha força no Brasil, mas pode ter armadilhas. Em vez da manta balística convencional, a blindagem unidirecional usa tecido formado por várias camadas de aramida (também conhecida como Kevlar), dotadas de fios paralelos e sobrepostos de forma perpendicular. "Essa malha dissipa melhor a energia e é mais maleável, dispensando lâminas de aço nas extremidades” (...). O nível de proteção é o 3A, o máximo permitido por lei para uso civil, que deve suportar disparos de submetralhadoras 9 mm e pistolas Magnum de calibre 44, cuja velocidade de disparo é de aproximadamente 400 m/s.
Dados: considere a temperatura de fusão do chumbo como TFC = 327 °C, o calor específico do chumbo como cC = 0,03 cal/g°C, o calor latente de fusão do chumbo como LFC = 6,0 cal/g e 1 cal = 4,2 J.
No desenvolvimento de um sistema de blindagem, é necessário que um projétil de chumbo de uma Magnum 44 a 27 °C derreta e pare completamente após atingir a blindagem do veículo. Então, a fração máxima do calor que deve ser absorvido pela blindagem no impacto é, aproximadamente, igual a
a) 0,50
b) 0,44
c) 0,21
d) 0,10
e) 0,08
Dados: considere a temperatura de fusão do chumbo como TFC = 327 °C, o calor específico do chumbo como cC = 0,03 cal/g°C, o calor latente de fusão do chumbo como LFC = 6,0 cal/g e 1 cal = 4,2 J.
No desenvolvimento de um sistema de blindagem, é necessário que um projétil de chumbo de uma Magnum 44 a 27 °C derreta e pare completamente após atingir a blindagem do veículo. Então, a fração máxima do calor que deve ser absorvido pela blindagem no impacto é, aproximadamente, igual a
a) 0,50
b) 0,44
c) 0,21
d) 0,10
e) 0,08
Última edição por GLAYDSON em Dom 09 Jun 2019, 09:45, editado 1 vez(es)
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: Calor latente e trocas de calor.
Energia necessária para o projétil atingir a temperatura de ebulição e derreter completamente:
E = m.c.T + m.L
E = m.0,03.(327 - 27) + m.6
E = 15m cal = 63m J
Energia que o projétil atinge o veículo (lembre-se que acima usamos a massa em gramas. Então a massa para o cálculo da energia cinética deverá ser 0,001m kg):
E = mv²/2
E = 0,001m.400²/2
E = 80m J
Assim, o projétil atinge o veículo com uma energia de 80m J, sendo que dessa energia ele necessita de 63m J para derreter. Assim, a blindagem deve absorver no máximo 80m - 63m = 17m J, que corresponde a 17m/80m = 0,2125.
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
Tópicos semelhantes
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
» Termologia - calor sensível e calor latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» Última de calor latente e calor sensível
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
» Termologia - calor sensível e calor latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» Última de calor latente e calor sensível
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|