(MACK 97)
2 participantes
Página 1 de 1
(MACK 97)
Na figura, a circunferência de centro O tem raio 6, "alfa" = arc tg 1/2 e C é ponto de tangência. Então a área do triângulo ABC é igual a?
Gabarito: 38,4
Gabarito: 38,4
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: (MACK 97)
Trace OC ----> OC é perpendicular BC ----> O^CB = 90º
Seja D a outra extermidade do diâmetro AD
Alfa = a ----> tga = 1/2----> tg²a = 1/4
BÔC = c
a = ângulo inscrito que subtende arco CD ---> BÔC = ângulo central do mesmo arco ---> c = 2a
tgc = tg2a ----> tgc = 2*tga/(1 - tg²) ----> tgc = 2*(1/2)(1 - 1/4) ----> tgc = 4/3
tgc = BC/OC ----> 4/3 = BC/6 ----> BC = 8
OB² = OC² + BC² ----> OB² = 6² + 8² ----> OB = 10 ----> AB = 16
Seja h a altura do triângulo OBC em relação à base OB ( e do triângulo ABC em relação a AB):
Área de OBC ----> OB*h/2 = BC*OC/2 ----> 10*h = 8*6 ---> h = 4,8
Área de ABC ----> S = AB*h/2 ----> S = 16*4,8/2 ----> S = 38,4
Seja D a outra extermidade do diâmetro AD
Alfa = a ----> tga = 1/2----> tg²a = 1/4
BÔC = c
a = ângulo inscrito que subtende arco CD ---> BÔC = ângulo central do mesmo arco ---> c = 2a
tgc = tg2a ----> tgc = 2*tga/(1 - tg²) ----> tgc = 2*(1/2)(1 - 1/4) ----> tgc = 4/3
tgc = BC/OC ----> 4/3 = BC/6 ----> BC = 8
OB² = OC² + BC² ----> OB² = 6² + 8² ----> OB = 10 ----> AB = 16
Seja h a altura do triângulo OBC em relação à base OB ( e do triângulo ABC em relação a AB):
Área de OBC ----> OB*h/2 = BC*OC/2 ----> 10*h = 8*6 ---> h = 4,8
Área de ABC ----> S = AB*h/2 ----> S = 16*4,8/2 ----> S = 38,4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|