estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
estequiometria
Uma amostra de calcário dolomítico, contendo 60% de carbonato de cálcio e 21% de carbonato de magnésio, sofre decomposição quando submetida a aquecimento, segundo a equação abaixo: CaCO3(s) + MgCO3(s) → CaO(s) + MgO(s) + 2CO2(g) A massa de óxido de cálcio e a massa de óxido de magnésio, em gramas, obtidas com a queima de 1 quilo de calcário são, respectivamente,
Dados: Ca = 40; C =12; O = 16; Mg =24.
a) 60 ; 21
b) 100 ; 84
c) 184 ; 96
d) 336 ; 100
e) 600 ; 210
Dados: Ca = 40; C =12; O = 16; Mg =24.
a) 60 ; 21
b) 100 ; 84
c) 184 ; 96
d) 336 ; 100
e) 600 ; 210
vitorsl123- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 08/03/2019
Idade : 23
Localização : mesquita,rio de janeiro e brasil
Re: estequiometria
Bom dia!
A equação está balanceada, portanto, basta resolvermos duas regras de três, uma para cada pedido. Perceba que 100% do calcário significa a massa total de CaCO3 + a massa total de MgCO3.
CaCO3(s) + MgCO3(s) → CaO(s) + MgO(s) + 2CO2(g)
Percebemos que 100g de CaCO3 formam 56g de CaO
Percebemos que 84g de MgCO3 formam 40g de MgO
1º pedido:
100g de Calcário (CaCO3) ------ 56g de CaO
1000g x 0,6 de calcário (CaCO3)-------x
x= 336g de Cao
2º Pedido:
84g de calcário (MgCO3)--------40g de MgO
1000g x 0,21 de calcário (MgCO3)--------y
y= 100g de MgO
Você não postou o gabarito, por favor, informe qual é a alternativa correta. Cheguei à d.
A equação está balanceada, portanto, basta resolvermos duas regras de três, uma para cada pedido. Perceba que 100% do calcário significa a massa total de CaCO3 + a massa total de MgCO3.
CaCO3(s) + MgCO3(s) → CaO(s) + MgO(s) + 2CO2(g)
Percebemos que 100g de CaCO3 formam 56g de CaO
Percebemos que 84g de MgCO3 formam 40g de MgO
1º pedido:
100g de Calcário (CaCO3) ------ 56g de CaO
1000g x 0,6 de calcário (CaCO3)-------x
x= 336g de Cao
2º Pedido:
84g de calcário (MgCO3)--------40g de MgO
1000g x 0,21 de calcário (MgCO3)--------y
y= 100g de MgO
Você não postou o gabarito, por favor, informe qual é a alternativa correta. Cheguei à d.
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos