(ITA) Quadriláteros
+2
arimateiab
semprehaveraduvidas
6 participantes
Página 1 de 1
(ITA) Quadriláteros
Num trapézio retângulo circunscritível, a soma do dois lados paralelos é igual a 18cm e a diferença dos dois outros lados é igual a 2cm. Se r é o raio da circunferência inscrita e a é o comprimento do menor lado do trapézio, então a soma a+r(em cm) é igual a:
a)12
b)11
c)10
d)9
e)8
a)12
b)11
c)10
d)9
e)8
semprehaveraduvidas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 14/07/2011
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: (ITA) Quadriláteros
Se o Trapézio é circunscritível, então as somas dos lados opostos são iguais.
Temos que:
a + c = b + d
a + c = 18
b - d = 2
b + d = 18
b - d = 2
2b = 20
b = 10
d = 8
d = 2r
r = 4
b² = d² + (c-a)²
10² = 8² + (c-a)²
6² = (c-a)²
c-a = 6
a + c = 18
2c = 24
c = 12
a = 6
Portando a + r = 6 + 4 = 10
alternativa C
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: (ITA) Quadriláteros
vlw brother, é isso mesmo. Não lembrei da propriedade da soma dos lados, mas falow. Obrigado!
semprehaveraduvidas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 14/07/2011
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: (ITA) Quadriláteros
Por quê?
d = 2r ?
b² = d² + (c-a)²?
d = 2r ?
b² = d² + (c-a)²?
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (ITA) Quadriláteros
Porque como é um trapézio retângulo o lado "d" é o reto que também é a altura do trapézio e diâmetro da circunferência.
Na segunda expressão ele fez um pitágoras entre o lado oblíquo como hipotenusa, traçou a mesma altura d como um cateto e diminuiu a base menor da base maior surgindo outro cateto (c-a).
Na segunda expressão ele fez um pitágoras entre o lado oblíquo como hipotenusa, traçou a mesma altura d como um cateto e diminuiu a base menor da base maior surgindo outro cateto (c-a).
diguidin- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 12/01/2017
Idade : 24
Localização : Nova Iguaçu
Re: (ITA) Quadriláteros
Muito obrigado!
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (ITA) Quadriláteros
Alguém poderia desenhar esse trapézio, por favor?
Última edição por Ana Clara Macêdo em Seg 09 maio 2022, 14:19, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|