FUVEST-SP
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
FUVEST-SP
140 (Fuvest-SP) Um carrinho é largado do alto de
uma montanha russa, conforme a figura. Ele se
movimenta, sem atrito e sem soltar-se dos trilhos,
até atingir o plano horizontal. Sabe-se que os raios
de curvatura da pista em A e B são iguais. Considere
as seguintes afirmações:
III – No ponto A, a resultante das forças que agem
sobre o carrinho é dirigida para baixo.
III – A intensidade da força centrípeta que age sobre
o carrinho é maior em A do que em B.
III – No ponto B, o peso do carrinho é maior do que
a intensidade da força normal que o trilho exerce
sobre ele.
Não consigo entender por que o item III está correto
uma montanha russa, conforme a figura. Ele se
movimenta, sem atrito e sem soltar-se dos trilhos,
até atingir o plano horizontal. Sabe-se que os raios
de curvatura da pista em A e B são iguais. Considere
as seguintes afirmações:
III – No ponto A, a resultante das forças que agem
sobre o carrinho é dirigida para baixo.
III – A intensidade da força centrípeta que age sobre
o carrinho é maior em A do que em B.
III – No ponto B, o peso do carrinho é maior do que
a intensidade da força normal que o trilho exerce
sobre ele.
Não consigo entender por que o item III está correto
Breno1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 05/02/2019
Re: FUVEST-SP
O item III segue a mesma lógica do item I, como o carrinho está fazendo um movimento circular ele deve ter uma força resultante centrípeta agindo para o centro do círculo, portanto:
Ponto A: Fc = m.a --> N - P = m.a (Normal > Peso)
Ponto B: Fc = m.a --> P - N = m.a (Peso > Normal)
Isso ocorre porque se você fazer o diagrama de forças no carrinho, só atuam nele a força peso e a força normal, como no ponto A a força resultante é para cima, a força normal obrigatoriamente é maior que o peso, no ponto B ocorre o contrário, a força resultante é para baixo, logo a força peso é maior que a força normal.
Ponto A: Fc = m.a --> N - P = m.a (Normal > Peso)
Ponto B: Fc = m.a --> P - N = m.a (Peso > Normal)
Isso ocorre porque se você fazer o diagrama de forças no carrinho, só atuam nele a força peso e a força normal, como no ponto A a força resultante é para cima, a força normal obrigatoriamente é maior que o peso, no ponto B ocorre o contrário, a força resultante é para baixo, logo a força peso é maior que a força normal.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: FUVEST-SP
Pelas regras do fórum, é necessário postar as alternativas e o gabarito caso você o conheça.
Por favor, poste ambos.
Regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Leonardo, antes de responder, sempre verifique se a postagem está de acordo com as regras do fórum. Eu sei que as vezes a gente esquece, mas, por favor, ajude-nos a manter o fórum organizado.
Por favor, poste ambos.
Regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Leonardo, antes de responder, sempre verifique se a postagem está de acordo com as regras do fórum. Eu sei que as vezes a gente esquece, mas, por favor, ajude-nos a manter o fórum organizado.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: FUVEST-SP
Certo, peço desculpas por isso Giovana, irei verificar nas próximas vezes.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: FUVEST-SP
Giovana Martins escreveu:Pelas regras do fórum, é necessário postar as alternativas e o gabarito caso você o conheça.
Por favor, poste ambos.
Regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Leonardo, antes de responder, sempre verifique se a postagem está de acordo com as regras do fórum. Eu sei que as vezes a gente esquece, mas, por favor, ajude-nos a manter o fórum organizado.
Falhei quanto a isso, desculpe-me.
Breno1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 05/02/2019
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos