PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Áreas em coordenadas cartesianas 2

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Áreas em coordenadas cartesianas 2

Mensagem por Cluuizc Seg 22 Abr 2019, 20:07

Considere a função f(x)= 4x.e^{-x^{2}} cujo gráfico está abaixo:


a) resolva a integral \int f(x)dx pelo método da mudança de variável;
b) calcule a área da figura hachurada;
c) calcule a área total da figura infinita compreendida entre a curva e o eixo x, para x>=0Áreas em coordenadas cartesianas 2 E99c1f2033fe705fd78139666592addc

Cluuizc
Iniciante

Mensagens : 28
Data de inscrição : 20/10/2018
Idade : 32
Localização : Sacramento MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Áreas em coordenadas cartesianas 2

Mensagem por GBRezende Ter 23 Abr 2019, 12:16

a)
\int (4xe^{-x^{2}})dx= 2\int (2xdxe^{-x^{2}}) \\ u=x^{2} \\ du=2xdx \\ 2\int (2xdxe^{-x^{2}})=2\int(e^{-u})du = 2*-e^{-u}=-2e^{-x^{2}}+C
c)A área desejada pode ser calculada como:
\lim_{a\to \infty }\int_{0}^{a}(4xe^{-x^{2}})dx = \lim_{a\to \infty}(-2e^{-x^{2}})_{0}^{a} = \lim_{a\to \infty}[(-2e^{-a^{2}})-(-2e^{-0^{2}})]=\\ \lim_{a\to \infty}[(\frac{-2}{e^{a^{2}}})+2]=2


Última edição por GBRezende em Ter 23 Abr 2019, 14:36, editado 1 vez(es)
GBRezende
GBRezende
Jedi
Jedi

Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Áreas em coordenadas cartesianas 2

Mensagem por Giovana Martins Ter 23 Abr 2019, 13:00

Rezende, no item C, pelo que vi (vi superficialmente, então, posso estar errada) faltou multiplicar a resposta por 2. A área que você pegou, devido as mudanças dos limites de integração, foi a metade da área pedida.

É uma escolha sua, eu sei, mas acho que seria melhor ter digitado a resolução em LaTeX... Em termos de entendimento, fica mais simples tanto para quem propõe a resolução quanto para quem vai receber a resolução. Enfim, é só uma opinião. Sinta-se a vontade para discordar Smile.

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7728
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Áreas em coordenadas cartesianas 2

Mensagem por GBRezende Ter 23 Abr 2019, 13:47

Pelo wolfram a area ta dando 2 mesmo! Eu tava na rua por isso decidi resolver digitando msm no celular, mas ficou uma notação bem pesada pra quem n acostumado msm. Irei editar com Latex
GBRezende
GBRezende
Jedi
Jedi

Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Áreas em coordenadas cartesianas 2

Mensagem por Giovana Martins Ter 23 Abr 2019, 14:00

E agora? Eu coloquei aqui no Geogebra e ele retornou a área como 4  Embarassed. Talvez eu esteja fazendo alguma bobagem. A noite eu faço a conta pra ver, porque por enquanto estou usando só o olhômetro.

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7728
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Áreas em coordenadas cartesianas 2

Mensagem por Giovana Martins Ter 23 Abr 2019, 14:04

No item C, ao mudar os limites de integração, você multiplicou a integral por 2?

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7728
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Áreas em coordenadas cartesianas 2

Mensagem por GBRezende Ter 23 Abr 2019, 14:41

Prontinho, ta feito. No symbolab também está dando 2, então acredito que é isso mesmo. Talvez você tenha colocado algum 2 sem querer?
GBRezende
GBRezende
Jedi
Jedi

Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Áreas em coordenadas cartesianas 2

Mensagem por Giovana Martins Ter 23 Abr 2019, 15:09

Atah, descobri o erro. Eu não havia percebido que a questão pedia a área para x>=0. Olhei apenas a conta. Perdão.

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7728
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Áreas em coordenadas cartesianas 2

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos