Complexos e geometria
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Complexos e geometria
Considere o conjunto .De todos os complexos pertencentes ao conjunto A no plano complexo,w é o complexo de argumento mínimo.Então a soma das coordenadas do afixo do complexo é igual a :
A)178/25
B)317/5
C)249/5
D)178/5
E)249/25
Resposta:C
A)178/25
B)317/5
C)249/5
D)178/5
E)249/25
Resposta:C
lcvf9696- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 27
Localização : Cariacica-ES,Brasil.
Re: Complexos e geometria
z = x + y.i
|(x + y.i) - 3 - 4.i)| = 3 ---> |(x - 3) + (y - 4).i| = 3 ---> (x - 3)² + (y - 4)² = 9 ---> I
Equação de uma circunferência de centro C(3, 4), raio r = 3, tangente ao eixo imaginário em (0, 4) e passando por (3, 1)
O complexo de argumento mínimo θ é dado pela reta y = x.tgθ, tangente à circunferência, na parte inferior dela.
Substituindo y = x.tgθ na equação I chega-se numa equação do 2º grau na variável tgθ.
Calcule a raiz positiva, em função de x ---> tgθ = f(x)
Derivando esta equação e igualando a derivada a zero, chega-se no valor de x que minimiza tgθ e consequentemente minimiza θ
|(x + y.i) - 3 - 4.i)| = 3 ---> |(x - 3) + (y - 4).i| = 3 ---> (x - 3)² + (y - 4)² = 9 ---> I
Equação de uma circunferência de centro C(3, 4), raio r = 3, tangente ao eixo imaginário em (0, 4) e passando por (3, 1)
O complexo de argumento mínimo θ é dado pela reta y = x.tgθ, tangente à circunferência, na parte inferior dela.
Substituindo y = x.tgθ na equação I chega-se numa equação do 2º grau na variável tgθ.
Calcule a raiz positiva, em função de x ---> tgθ = f(x)
Derivando esta equação e igualando a derivada a zero, chega-se no valor de x que minimiza tgθ e consequentemente minimiza θ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Complexos e geometria
Embora não tenha essa alternativa, não há nenhuma possibilidade de o gabarito ser 237/25?
Só chego nesse valor.
Só chego nesse valor.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Complexos e geometria
Fiz sem ser por derivada.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Complexos e geometria
Poste sua solução, para analisarmos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Complexos e geometria
Ah, perdão por não ter postado antes. Eu não postei, porque eu pretendia fazer isso amanhã. De qualquer forma, segue alguns rabiscos (não conferi nenhuma das contas).
O que eu pensei foi o seguinte: o complexo de menor argumento será aquele cujo afixo é o ponto de intersecção (e também de tangência embora não pareça na minha figura) entre a circunferência e a reta y=(7/24)x.
Me perdoem pela qualidade da imagem. Amanhã eu posto uma resolução mais organizada no LaTeX.
O que eu pensei foi o seguinte: o complexo de menor argumento será aquele cujo afixo é o ponto de intersecção (e também de tangência embora não pareça na minha figura) entre a circunferência e a reta y=(7/24)x.
Me perdoem pela qualidade da imagem. Amanhã eu posto uma resolução mais organizada no LaTeX.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Complexos e geometria
Tava estudando a resolução do Elscionschin aqui e cheguei na função tg em x,mas não tô conseguindo finalizar.
Giovana,esse é o único gabarito que tenho relativo a essa questão.Foi muito bom você ter postado sua solução pra ver se eu consigo entender por ela.Valeu.
Giovana,esse é o único gabarito que tenho relativo a essa questão.Foi muito bom você ter postado sua solução pra ver se eu consigo entender por ela.Valeu.
lcvf9696- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 27
Localização : Cariacica-ES,Brasil.
Re: Complexos e geometria
Giovana
acho que em xA vc provavelmente esqueceu do 2 em -b/(2a). Então esse ponto fica
A(96/25, 28/25)
e isto dá como resposta 249/25, alternativa (E).
acho que em xA vc provavelmente esqueceu do 2 em -b/(2a). Então esse ponto fica
A(96/25, 28/25)
e isto dá como resposta 249/25, alternativa (E).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Complexos e geometria
Então, é que ali eu não maximizei a função, eu achei o ponto de intersecção apenas, Medeiros. Eu pensei assim, porque aquela é a menor inclinação que a reta pode ter, assim, teoricamente, teríamos o menor argumento, mas parece que essa ideia não é verdadeira.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Complexos e geometria
Giovana, na verdade, creio eu, sua ideia está certa, seu único erro foi errar conta XD, logo lá no final, no polinômio que você encontra em "x", os valores não são aqueles que você encontrou para x e y, são os que o Medeiros encontrou.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Complexos e geometria
» Complexos e geometria
» Complexos e geometria
» complexos e geometria
» Complexos e geometria
» Complexos e geometria
» Complexos e geometria
» complexos e geometria
» Complexos e geometria
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|