Perda da energia mecânica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Perda da energia mecânica
Um pêndulo constituído de um fio ideal, de comprimento L = 0,90 m e massa 0,1 kg, é solto a partir do repouso, da posição inicial mostrada na figura a seguir, formando um ângulo de 60° com a vertical. Ao longo do tempo, o pêndulo vai tendo o seu movimento amortecido por atrito com o ar, terminando por parar completamente na posição de equilíbrio.
[img][/img]
Determine a perda da energia mecânica entre o momento inicial e o final.
[img][/img]
Determine a perda da energia mecânica entre o momento inicial e o final.
Arnaldo- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 10/07/2011
Idade : 32
Localização : Paraiba
Re: Perda da energia mecânica
Arnaldo escreveu: Um pêndulo constituído de um fio ideal, de comprimento L = 0,90 m e massa 0,1 kg, é solto a partir do repouso, da posição inicial mostrada na figura a seguir, formando um ângulo de 60° com a vertical. Ao longo do tempo, o pêndulo vai tendo o seu movimento amortecido por atrito com o ar, terminando por parar completamente na posição de equilíbrio.
[img][/img]
Determine a perda da energia mecânica entre o momento inicial e o final.
no triangulo destacado da figura
cos(60)=x/L
1/2=x/0,9
x=0,45m
Em=mgh (adotando o zero na posição de equilíbrio)
h=L-x
Em=mg(L-x)
Em=0,1.g.(0,9-0,45)
supondo g=10m/s²
Em=0,45J
espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Perda da energia mecânica
Considere o plano horizontal de referência como o plano que o pêndulo parou.
Para calcular tal perda basta calcularmos qual a energia mecânica inicial, já que o pêndulo para toda energia do início se dissipou.
Já que estamos considerando o plano horizontal de referência como o plano que o pêndulo parou, temos que calcular a altura para determinarmos a energia potencial gravitacional e consequentemente a energia mecânica inicial. Essa altura é a o comprimento do fio menos a altura do triângulo retângulo.
A altura do triângulo (h) calculamos da seguinte forma:
h/L = cos60
h/0,9 = 0,5 --> h = 0,45m
Assim a altura h' que o pêndulo está se dá por:
h' = 0,9 - h = 0,45m
A energia potencial gravitacional será a própria mecânica:
Ep = Em
Em = 0,45* 0,1 * 10 = 0,45J
Como ele parou, a perda de energia mecânica é de 0,45J, ou em notação científica, 4,5*10^-1 J.
Para calcular tal perda basta calcularmos qual a energia mecânica inicial, já que o pêndulo para toda energia do início se dissipou.
Já que estamos considerando o plano horizontal de referência como o plano que o pêndulo parou, temos que calcular a altura para determinarmos a energia potencial gravitacional e consequentemente a energia mecânica inicial. Essa altura é a o comprimento do fio menos a altura do triângulo retângulo.
A altura do triângulo (h) calculamos da seguinte forma:
h/L = cos60
h/0,9 = 0,5 --> h = 0,45m
Assim a altura h' que o pêndulo está se dá por:
h' = 0,9 - h = 0,45m
A energia potencial gravitacional será a própria mecânica:
Ep = Em
Em = 0,45* 0,1 * 10 = 0,45J
Como ele parou, a perda de energia mecânica é de 0,45J, ou em notação científica, 4,5*10^-1 J.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Perda da energia mecânica
Obrigado aos dois.
Arnaldo- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 10/07/2011
Idade : 32
Localização : Paraiba
Tópicos semelhantes
» perda de energia mecânica
» Perda de energia mecânica
» Qual a perda de energia mecânica na colisão?
» Mecanica dos Fluidos Bernoulli, perda de carga e vazao
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Perda de energia mecânica
» Qual a perda de energia mecânica na colisão?
» Mecanica dos Fluidos Bernoulli, perda de carga e vazao
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos