Perda de energia mecânica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Perda de energia mecânica
Uma esfera de 1kg é solta de uma altura de 0,5m. Ao chocar-se com o solo, ela perde 60% da energia mecânica. Desprezando a resistência do ar e considerando g=10m/s^2, pede-se:
A velocidade da esfera ao atingir o solo pela segunda vez.
Resp: 2m/s.
A velocidade da esfera ao atingir o solo pela segunda vez.
Resp: 2m/s.
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Perda de energia mecânica
A energia mecânica inicial da esfera está armazenada em forma de enegia potencial:
Emec(inicial) = mgh = 1,0.10.0,5 = 5J.
Ao chocar-se com o solo perde 60% da Energia Mecânica (energia total), ou seja, ao chegar no solo está tem 100%-60%=40% da Energia total que possuía inicialmente, portanto:
Emec(final) = 40%.(5J) = 2J
Neste momento, toda a energia encontra-se em forma de energia cinética, daí:
Emec(final)=Ecin = mv²/2
2=1.v²/2
v²=4
v=2,0m/s
Obs.: É interessante notar que se tivesse agido no corpo somente o peso (força conservativa), a energia mecânica teria se conservado e seria a mesma durante todo o movimento da esfera. Entretanto, agiu nesta uma força de resistência, do ar. Força não conservativa responsável por fazer variar a energia mecânica do corpo.
Emec(inicial) = mgh = 1,0.10.0,5 = 5J.
Ao chocar-se com o solo perde 60% da Energia Mecânica (energia total), ou seja, ao chegar no solo está tem 100%-60%=40% da Energia total que possuía inicialmente, portanto:
Emec(final) = 40%.(5J) = 2J
Neste momento, toda a energia encontra-se em forma de energia cinética, daí:
Emec(final)=Ecin = mv²/2
2=1.v²/2
v²=4
v=2,0m/s
Última edição por Smasher em Qua 29 Jun 2016, 18:39, editado 1 vez(es)
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Perda de energia mecânica
Não Smasher
O enunciado garante que a resistência do ar é desprezível.
A perda de energia da esfera se deu devido ao impacto com o solo (transformada em calor e ruído)
Na subida a velocidade já é 2 m/s (a mesma na 2ª descida)
O enunciado garante que a resistência do ar é desprezível.
A perda de energia da esfera se deu devido ao impacto com o solo (transformada em calor e ruído)
Na subida a velocidade já é 2 m/s (a mesma na 2ª descida)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Perda de energia mecânica
Verdade, mestre. Engano meu, risquei a observação.Elcioschin escreveu:Não Smasher
O enunciado garante que a resistência do ar é desprezível.
A perda de energia da esfera se deu devido ao impacto com o solo (transformada em calor e ruído)
Na subida a velocidade já é 2 m/s (a mesma na 2ª descida)
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Perda de energia mecânica
Obrigada!
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» perda de energia mecânica
» Perda da energia mecânica
» Qual a perda de energia mecânica na colisão?
» Mecanica dos Fluidos Bernoulli, perda de carga e vazao
» Energia mecânica e energia cinética
» Perda da energia mecânica
» Qual a perda de energia mecânica na colisão?
» Mecanica dos Fluidos Bernoulli, perda de carga e vazao
» Energia mecânica e energia cinética
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos