PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trigonometria Redução de quadrantes

4 participantes

Ir para baixo

Trigonometria Redução de quadrantes Empty Trigonometria Redução de quadrantes

Mensagem por lucrdjds Sex 01 Mar 2019, 18:37

Sabendo~~que~~  x=1/2 ~~e~~ 0\leq x \leq  \frac{\pi}{2},calcule: \\\\
1) sen(x+\frac{\pi}{2})\\
2) cos(x+\frac{\pi}{2})

Gostaria de ajuda nessas questões por favor pessoal, é do Volume 3 de trigonometria do Iezzi, parece que tenho que usar soma de arcos, porém ele não apresentou isso no livro ainda, gostaria de saber como resolver.

lucrdjds
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 17/02/2017
Idade : 24
Localização : Rio Grande, Rio Grande do Sul, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria Redução de quadrantes Empty Re: Trigonometria Redução de quadrantes

Mensagem por Elcioschin Sex 01 Mar 2019, 18:42

Enunciado incompleto: deve ser senx = 1/2 ---> x = pi/6 (30º)

1) sen(pi/6 + pi/2) = sen(pi/6 + 3.pi/6) = sen(4.pi/6) = sen(2.pi/3) = sen120º = √3/2

2)  cos(pi/6 + pi/2) = cos(pi/6 + 3.pi/6) = cos(4.pi/6) = cos(2.pi/3) = cos120º = - 1/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria Redução de quadrantes Empty Re: Trigonometria Redução de quadrantes

Mensagem por marcosprb Sex 01 Mar 2019, 22:08

Na verdade não é necessário utilizar a fórmula de adição de arcos.
Quando você tem uma expressão do tipo \frac{k\pi}{2}\pm x, sendo k um número ímpar, você pode efetuar uma simplificação:
Por exemplo sen(x+\frac{\pi}{2}), sendo x um arco do primeiro quadrante, a soma (x+\frac{\pi}{2}) pertence ao segundo quadrante. Para fazer a simplificação, siga os seguintes passos:
1° No segundo quadrante, o seno é  positivo ou negativo ? Positivo, então você deve conservar o sinal positivo.
2° Troque a expressão seno por sua co-expressão, ou seja, cosseno.
Dessa maneira:
sen(x+\frac{\pi}{2})= cosx
Vou deixar mais alguns exemplos
 sen(\frac{3\pi}{2}-x)  É um arco que pertence ao 3° quadrante. O seno no terceiro quadrante é positivo ou negativo ? Negativo! Então a resposta será negativa. Trocando o seno por sua co-expressão:

sen(\frac{3\pi}{2}-x)= -cosx


Mais um:
tg(\frac{\pi}{2}+x) =-cotgx


Edit: Outra expressão interessante
sec(\frac{19\pi}{2}+x). Fazendo a redução ao primeiro quadrante, a gente descobre que \frac{19\pi}{2}\equiv \frac{3\pi}{2}
Portanto:sec(\frac{19\pi}{2}+x)=sec(\frac{3\pi}{2}+x) (que está no quarto quadrante) =cossecx
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria Redução de quadrantes Empty Re: Trigonometria Redução de quadrantes

Mensagem por milton2121 Sáb 20 Abr 2019, 17:33

marcosprb escreveu:Na verdade não é necessário utilizar a fórmula de adição de arcos.
Quando você tem uma expressão do tipo \frac{k\pi}{2}\pm x, sendo k um número ímpar, você pode efetuar uma simplificação:
Por exemplo sen(x+\frac{\pi}{2}), sendo x um arco do primeiro quadrante, a soma (x+\frac{\pi}{2}) pertence ao segundo quadrante. Para fazer a simplificação, siga os seguintes passos:
1° No segundo quadrante, o seno é  positivo ou negativo ? Positivo, então você deve conservar o sinal positivo.
2° Troque a expressão seno por sua co-expressão, ou seja, cosseno.
Dessa maneira:
sen(x+\frac{\pi}{2})= cosx
Vou deixar mais alguns exemplos
 sen(\frac{3\pi}{2}-x)  É um arco que pertence ao 3° quadrante. O seno no terceiro quadrante é positivo ou negativo ? Negativo! Então a resposta será negativa. Trocando o seno por sua co-expressão:

sen(\frac{3\pi}{2}-x)= -cosx


Mais um:
tg(\frac{\pi}{2}+x) =-cotgx


Edit: Outra expressão interessante
sec(\frac{19\pi}{2}+x). Fazendo a redução ao primeiro quadrante, a gente descobre que \frac{19\pi}{2}\equiv \frac{3\pi}{2}
Portanto:sec(\frac{19\pi}{2}+x)=sec(\frac{3\pi}{2}+x) (que está no quarto quadrante) =cossecx
Marcos, por gentileza, sabe me dizer qual é o nome desse tópico que você ensinou? Não acho esse conteúdo pela internet.
milton2121
milton2121
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/02/2018
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria Redução de quadrantes Empty Re: Trigonometria Redução de quadrantes

Mensagem por marcosprb Seg 22 Abr 2019, 09:48

milton2121 escreveu:
marcosprb escreveu:Na verdade não é necessário utilizar a fórmula de adição de arcos.
Quando você tem uma expressão do tipo \frac{k\pi}{2}\pm x, sendo k um número ímpar, você pode efetuar uma simplificação:
Por exemplo sen(x+\frac{\pi}{2}), sendo x um arco do primeiro quadrante, a soma (x+\frac{\pi}{2}) pertence ao segundo quadrante. Para fazer a simplificação, siga os seguintes passos:
1° No segundo quadrante, o seno é  positivo ou negativo ? Positivo, então você deve conservar o sinal positivo.
2° Troque a expressão seno por sua co-expressão, ou seja, cosseno.
Dessa maneira:
sen(x+\frac{\pi}{2})= cosx
Vou deixar mais alguns exemplos
 sen(\frac{3\pi}{2}-x)  É um arco que pertence ao 3° quadrante. O seno no terceiro quadrante é positivo ou negativo ? Negativo! Então a resposta será negativa. Trocando o seno por sua co-expressão:

sen(\frac{3\pi}{2}-x)= -cosx


Mais um:
tg(\frac{\pi}{2}+x) =-cotgx


Edit: Outra expressão interessante
sec(\frac{19\pi}{2}+x). Fazendo a redução ao primeiro quadrante, a gente descobre que \frac{19\pi}{2}\equiv \frac{3\pi}{2}
Portanto:sec(\frac{19\pi}{2}+x)=sec(\frac{3\pi}{2}+x) (que está no quarto quadrante) =cossecx
Marcos, por gentileza, sabe me dizer qual é o nome desse tópico que você ensinou? Não acho esse conteúdo pela internet.


milton, desculpe pela demora.
Sinceramente, eu não sei  se existe um nome específico para isso. Meu livro trata apenas como: ''Simplificações de expressões trigonométricas''
Caso tenha interesse, você vai encontrar essas simplificações no capítulo 9 do livro de trigonometria da coleção Noçoes de matemática do Aref.
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria Redução de quadrantes Empty Re: Trigonometria Redução de quadrantes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos