PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

OQRJ 2018 - Equilíbrio químico

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido OQRJ 2018 - Equilíbrio químico

Mensagem por Kinoko Sáb 26 Jan 2019, 17:58

(OQRJ 2018)
Poluentes como óxidos de enxofre e de nitrogênio presentes na atmosfera formam ácidos fortes aumentando a acidez da água da chuva. A chuva ácida pode causar muitos problemas para as plantas, animais, solo, água e também às pessoas. O dióxido de nitrogênio, gás castanho, em um recipiente fechado, apresenta-se em equilíbrio químico com um gás incolor, segundo a equação:


\begin{center}
\Large 2NO_{2(g)}\leftrightarrow N_2O_{4(g)}
\end{center}


Em determinada experiência foram colocados 46g de NO2 em um recipiente de 1L, sendo que apenas 80% da massa reagiu originando produto.
Calcule o valor da constante de equilíbrio para tal experiência.

a) 2
b) 4
c) 10
d) 20
e) 100

Gabarito: Letra C

Então... eu fiz a questão e cheguei a Kc = 20.
Não sei o que estou fazendo de errado...


Última edição por Kinoko em Seg 28 Jan 2019, 19:52, editado 1 vez(es)

Kinoko
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 26/01/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: OQRJ 2018 - Equilíbrio químico

Mensagem por Leo Consoli Sáb 26 Jan 2019, 18:14

46g de NO2 é igual a 1 mol,
2NO2 <---> N204
1NO2 <---> 0,5 N204
0,8NO2 <---> 0,4 N204
1-0,8=0,2 mol de NO2 no equilibro e 0,4 mol de N204 no equilibro.
So usar a equação do Kc agora.

OQRJ 2018 - Equilíbrio químico Gif
Leo Consoli
Leo Consoli
Fera
Fera

Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: OQRJ 2018 - Equilíbrio químico

Mensagem por Giovana Martins Sáb 26 Jan 2019, 18:26

\\\mathrm{Inicio:\ }n_{NO_2}=\frac{m_{NO_2}}{M_{NO_2}}\to n_{NO_2}=\frac{46}{46}\to n_{NO_2}=1\ mol\\\\\mathrm{Reagiu:\ }n_{NO_2}=\frac{0,8m_{NO_2}}{M_{NO_2}}\to n_{NO_2}=\frac{46.0,8}{46}\to n_{NO_2}=0,8\ mol\\\\2NO_2_{(g)}\rightleftharpoons N_2O_4_{(g)}\ (2:1)\\\\\underset{1-0,8}{\underbrace{0,2\ mol}}\ \ \ \ \ \ 0,4\ mol\ \mathrm{(Equilibrio)}\\\\\mathrm{Equilibrio:\ }[NO_2]=\frac{0,2}{1}=0,2\ \frac{mol}{L}\ \wedge\ [N_2O_4]=\frac{0,4}{1}=0,4\ \frac{mol}{L} \\\\K=\frac{[N_2O_4]}{[NO_2]^2}\to K=\frac{0,4}{(0,2)^2}\to \boxed {K=10}

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: OQRJ 2018 - Equilíbrio químico

Mensagem por Giovana Martins Sáb 26 Jan 2019, 18:26

Postei para não perder o trabalho de ter digitado.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: OQRJ 2018 - Equilíbrio químico

Mensagem por Kinoko Seg 28 Jan 2019, 19:25

Aaahh, entendi meu erro ...
Esqueci completamente da existência da tabela de equilíbrio. 
Muitos exercícios de pH dá nisso

Obrigado Leo e Giovana  Very Happy

Kinoko
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 26/01/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: OQRJ 2018 - Equilíbrio químico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos