PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio químico Unifor 2018.2

3 participantes

Ir para baixo

Equilíbrio químico Unifor 2018.2 Empty Equilíbrio químico Unifor 2018.2

Mensagem por McdonaldXp Qui 18 Out 2018, 19:24

Em temperaturas próximas a 800 o C, o vapor d’água reage com o coque (uma forma de carbono obtida a partir do carvão) para formar os gases CO e H2. É uma fonte primária para a produção de hidrogênio, mas é um processo bastante endotérmico. A 800 o C e 1 atm, a constante de equilíbrio para a reação C(s) + H2O(g) → CO(g) + H2(g) é igual a 1,6. Qual é o valor da fração molar para o hidrogênio na fase gasosa na condição de equilíbrio?

 (A) 0,12 
 (B) 0,22
 (C) 0,44
 (D) 0,33
 (E) 0,55

GABARITO ------> C

McdonaldXp
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 28/01/2016
Idade : 27
Localização : Fortaleza - CE

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio químico Unifor 2018.2 Empty Re: Equilíbrio químico Unifor 2018.2

Mensagem por Mateus Meireles Qui 18 Out 2018, 21:03

Equilíbrio químico Unifor 2018.2 Gif




No equilíbrio,  K_p = \frac{P_{H_2} \cdot P_{CO} }{P_{H_2O}} = \frac{X_{H_2} \ \cdot \ P_{total} \ \cdot X_{CO} \cdot P_{total}}{X_{H_2O} \cdot P_{total}} = 1,6


Sabemos que  P_{H_2} + P_{CO} + P_{H_2O} = 1  

 e como a proporção estequiométrica é de 1 mol Equilíbrio químico Unifor 2018.2 Gif : 1 mol Equilíbrio químico Unifor 2018.2 Gif : 1 mol  Equilíbrio químico Unifor 2018.2 Gif , temos:


  X_{H_2} + X_{H_2} + X_{H_2O} = 1 \ \rightarrow \  X_{H_2O} = 1 - 2 \cdot X_{H_2}


Portanto,     \frac{(X_{H_2})^2}{1 - 2 \cdot X_{H_2}}  = 1,6


Resolvendo a equação do segundo grau e tomando a raiz positiva, tem-se  Equilíbrio químico Unifor 2018.2 Gif

________________________________________________________________________________________________________

A motivação para a utilização de  Equilíbrio químico Unifor 2018.2 Gif  veio a partir da pressão do sistema e do pedido do enunciado.


Abraço.

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio químico Unifor 2018.2 Empty Re: Equilíbrio químico Unifor 2018.2

Mensagem por dd0123 Qui 18 Out 2018, 21:28

Por que você fez 1,6 = Kp , sendo que Kc = 1,6, e convertendo por meio da equação K_{p} = K_{c}(R.T)^{\Delta n} Kp = 140,77 ?
dd0123
dd0123
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio químico Unifor 2018.2 Empty Re: Equilíbrio químico Unifor 2018.2

Mensagem por Mateus Meireles Qui 18 Out 2018, 22:55

A constante de equilíbrio de uma reação é expressa da seguinte forma:

K = (pressão parcial dos produtos) / (pressão parcial dos reagentes), em que cada pressão parcial fica elevada ao coeficiente da substâncias, etc etc..

Em alguns casos, entretanto, você encontra a constante de equilíbrio K escrita como K_p para lembrá-lo de que ela está expressa em termos de pressões parciais. Entretanto, o subscrito P é desnecessário porque, por definição, as constantes de equilíbrio de reações em fase gás são expressas em termos de pressões parciais. 

Algumas vezes, porém, é interessante discutir o equilíbrio de fases em termos de concentrações molares, e não em termos de pressões parciais, daí que surge K_c . Mas, ressalto aqui, inclusive, que os cálculos termodinâmicos, \Delta G = - RTln K , dão K , não K_c



Abraço.

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio químico Unifor 2018.2 Empty Re: Equilíbrio químico Unifor 2018.2

Mensagem por dd0123 Qui 18 Out 2018, 23:04

Essa reação que eu usei para encontrar Kp se usa quando?
dd0123
dd0123
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio químico Unifor 2018.2 Empty Re: Equilíbrio químico Unifor 2018.2

Mensagem por McdonaldXp Qui 18 Out 2018, 23:37

Não entendi porque a pressão parcial do CO subiu e apareceu duas pressões parciais de H2

McdonaldXp
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 28/01/2016
Idade : 27
Localização : Fortaleza - CE

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio químico Unifor 2018.2 Empty Re: Equilíbrio químico Unifor 2018.2

Mensagem por dd0123 Sex 19 Out 2018, 10:37

É que como a proporção estequiométrica é de 1:1 entre o H2 e o CO na reação, eu posso dizer que no equilíbrio a fração molar de ambos será igual. Também é preciso lembrar que ambos são produtos da reação, formados a partir do zero, e a concentração deles será igual no equilíbrio. 
Diferente da água, que, apesar de também possuir a mesma proporção estequiométrica, como ela é reagente é preciso do Kc para descobrir o quanto dela reagiu ou não (uma vez que se trata de equilíbrio químico)
dd0123
dd0123
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio químico Unifor 2018.2 Empty Re: Equilíbrio químico Unifor 2018.2

Mensagem por Mateus Meireles Sex 19 Out 2018, 11:04

ddmr0123 escreveu:Essa reação que eu usei para encontrar Kp se usa quando?

Em alguns casos, temos de saber o valor de K_c após o cáculo de K a partir de dados termodinâmicos; logo, devemos ser capazes de interconverter essas duas constantes.

K = K_c(\Delta T)^{\Delta n}

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio químico Unifor 2018.2 Empty Re: Equilíbrio químico Unifor 2018.2

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos