(UNIFOR 2018) Q15 - Porcentagem e desconto
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UNIFOR 2018) Q15 - Porcentagem e desconto
Uma loja resolveu fazer uma promoção de um determinado brinquedo no Dia das Crianças. A promoção era a seguinte: “Compre x brinquedos e ganhe x% de desconto”. A promoção é válida para compras até 60 brinquedos, caso em que é concedido o desconto máximo de 60%. Edno, Erivando, Francisco, Paulo e Ricardo compraram 10, 15, 20, 30 e 45 unidades do brinquedo que estava em promoção, respectivamente.
Qual deles poderia ter comprado mais brinquedos e gasto a mesma quantia, se empregasse melhor seus conhecimentos de Matemática?
a)Edno.
b)Erivando.
c)Francisco.
d)Paulo.
e)Ricardo.
Não tenho o gabarito
Qual deles poderia ter comprado mais brinquedos e gasto a mesma quantia, se empregasse melhor seus conhecimentos de Matemática?
a)Edno.
b)Erivando.
c)Francisco.
d)Paulo.
e)Ricardo.
Não tenho o gabarito
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: (UNIFOR 2018) Q15 - Porcentagem e desconto
Como trata-se sempre de "um determinado brinquedo", é sempre o mesmo único preço para a unidade.
Ricardo comprou 45 brinquedos e pagou o equivalente a 24,75 brinquedos. Se tivesse comprado 55 brinquedos teria pago a mesma quantia.
Mais esperto foi Alfonso que comprou 60 brinquedos e pagou somente o equivalente a 24 brinquedos.
_________________
para lhe ser sincero, não montei qualquer equação. Apenas sapeei o valor gasto com 60 e 45 brinquedos e, na sequência, "chutei" 55 brinquedos e vi que resultou igual.
Ricardo comprou 45 brinquedos e pagou o equivalente a 24,75 brinquedos. Se tivesse comprado 55 brinquedos teria pago a mesma quantia.
Mais esperto foi Alfonso que comprou 60 brinquedos e pagou somente o equivalente a 24 brinquedos.
_________________
para lhe ser sincero, não montei qualquer equação. Apenas sapeei o valor gasto com 60 e 45 brinquedos e, na sequência, "chutei" 55 brinquedos e vi que resultou igual.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (UNIFOR 2018) Q15 - Porcentagem e desconto
agora "invoquei" e vou fazer pelo modo ortodoxo.
é "um determinado brinquedo" em oferta, logo é um único preço por brinquedo. Para simplificar considero, sem qualquer perda de generalidade, um preço unitário; desta forma, x brinquedos custam x dinheiros. Assim podemos escrever o gasto em função de x como:
g(x) = x - x.x/100 -----> g(x) = -(1/100)x2 + x ........... eq. de parábola com concavidade para baixo (assume valor máximo em xV)
xV = -b/(2a) = -1/(-2/100) -----> xV = 50
uma parábola é simétrica à reta vertical que passa pelo seu vértice e abscissas equidistantes da abscissa do vértice (xV) têm mesma ordenada.
Entao vamos analisar os valores simétricos a xV = 50 brinquedos nas compras feitas:
Edno........... = 10 -----> 90
Erivando..... = 15 -----> 85
Francisco... = 20 -----> 80
Paulo.......... = 30 -----> 70
Ricardo....... = 45 -----> 55
Ora, o desconto máximo é de 60%, logo esta parábola é interrompida em x = 60 e não existe além desse valor. O único que fica dentro desse limite é o Ricardo.
a propósito, para 50 brinquedos comprados gasta-se g = 25 dinheiros, valor do vértice.
é "um determinado brinquedo" em oferta, logo é um único preço por brinquedo. Para simplificar considero, sem qualquer perda de generalidade, um preço unitário; desta forma, x brinquedos custam x dinheiros. Assim podemos escrever o gasto em função de x como:
g(x) = x - x.x/100 -----> g(x) = -(1/100)x2 + x ........... eq. de parábola com concavidade para baixo (assume valor máximo em xV)
xV = -b/(2a) = -1/(-2/100) -----> xV = 50
uma parábola é simétrica à reta vertical que passa pelo seu vértice e abscissas equidistantes da abscissa do vértice (xV) têm mesma ordenada.
Entao vamos analisar os valores simétricos a xV = 50 brinquedos nas compras feitas:
Edno........... = 10 -----> 90
Erivando..... = 15 -----> 85
Francisco... = 20 -----> 80
Paulo.......... = 30 -----> 70
Ricardo....... = 45 -----> 55
Ora, o desconto máximo é de 60%, logo esta parábola é interrompida em x = 60 e não existe além desse valor. O único que fica dentro desse limite é o Ricardo.
a propósito, para 50 brinquedos comprados gasta-se g = 25 dinheiros, valor do vértice.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (UNIFOR 2018) Q15 - Porcentagem e desconto
Um desenho para mostrar o que o colega Medeiros mostrou:
G(x) = (-1/100).x² + x --> Raízes: x = 0 e x = 100 ---> Vértice V(50, 25)
Para x = 10 ---> g(10) = 9 --> Para x = 90 (simétrico) ---> não serve (> 60)
Para x = 15 ---> g(15) = 12,75 --> Para x = 85 (simétrico) ---> não serve (> 60)
Para x = 20 ---> g(20) = 18 --> Para x = 80 (simétrico) ---> não serve (> 60)
Para x = 30 ---> g(30) = 21 --> Para x = 70 (simétrico) ---> não serve (> 60)
Para x = 40 ---> g(40) = 24 --> Para x = 60 (simétrico) ---> serve (= 60)
Para x = 45 ---> g(45) = 24,75 --> Para x = 55 (simétrico) ---> serve (< 60)
G(x) = (-1/100).x² + x --> Raízes: x = 0 e x = 100 ---> Vértice V(50, 25)
Para x = 10 ---> g(10) = 9 --> Para x = 90 (simétrico) ---> não serve (> 60)
Para x = 15 ---> g(15) = 12,75 --> Para x = 85 (simétrico) ---> não serve (> 60)
Para x = 20 ---> g(20) = 18 --> Para x = 80 (simétrico) ---> não serve (> 60)
Para x = 30 ---> g(30) = 21 --> Para x = 70 (simétrico) ---> não serve (> 60)
Para x = 40 ---> g(40) = 24 --> Para x = 60 (simétrico) ---> serve (= 60)
Para x = 45 ---> g(45) = 24,75 --> Para x = 55 (simétrico) ---> serve (< 60)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UNIFOR 2018) Q15 - Porcentagem e desconto
Vocês são incríveis. Compreendi perfeitamente. Obrigado!!
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
adendo
Desculpe voltar mas este exercício é bom para verificar na prática o caso de funções definidas conforme o intervalo.
e se o cliente quiser comprar mais do que 60 brinquedos, não pode? Pode, mas o que exceder fica fora da promoção, ele ganha o desconto só até os 60 brinquedos.
desta vez trabalhando com a generalidade explícita, vamos assumir que:
p = o preço de um brinquedo;
x = quantidade de brinquedos comprados;
g(x) = o gasto com a compra dos x brinquedos comprados.
compra até 60 brinquedos ----> x ≤ 60
custo de x brinquedos = p.x
desconto = (p.x).x% = (p.x).x/100 = p.x2/100
portanto,
gasto = custo - desconto -----> g(x) = p.(x - x2/100) -----> g(x) = p.(-x2/100 + x) ..........para x ≤ 60
compra de mais de 60 brinquedos ----> x > 60
custo de x brinquedos = p.x
desconto = (p.x).60% .......mas x = 60 (referente ao desconto máx) ------> desconto = (p.60).60/100 = p.36
portanto
gasto = custo - desconto -----> g(x) = p.(x - 36) ..............para x > 60
resumindo
\therefore \;\;\; g(x) = \left\{\begin{matrix}
p.\left( -\frac{x^2}{100} + x \right) & se\; x \le 60 \\
p.\left( x - 36 \right) & se\; x> 60
\end{matrix}\right.
o gráfico dessa situação fica assim
e se o cliente quiser comprar mais do que 60 brinquedos, não pode? Pode, mas o que exceder fica fora da promoção, ele ganha o desconto só até os 60 brinquedos.
desta vez trabalhando com a generalidade explícita, vamos assumir que:
p = o preço de um brinquedo;
x = quantidade de brinquedos comprados;
g(x) = o gasto com a compra dos x brinquedos comprados.
compra até 60 brinquedos ----> x ≤ 60
custo de x brinquedos = p.x
desconto = (p.x).x% = (p.x).x/100 = p.x2/100
portanto,
gasto = custo - desconto -----> g(x) = p.(x - x2/100) -----> g(x) = p.(-x2/100 + x) ..........para x ≤ 60
compra de mais de 60 brinquedos ----> x > 60
custo de x brinquedos = p.x
desconto = (p.x).60% .......mas x = 60 (referente ao desconto máx) ------> desconto = (p.60).60/100 = p.36
portanto
gasto = custo - desconto -----> g(x) = p.(x - 36) ..............para x > 60
resumindo
p.\left( -\frac{x^2}{100} + x \right) & se\; x \le 60 \\
p.\left( x - 36 \right) & se\; x> 60
\end{matrix}\right.
o gráfico dessa situação fica assim
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Unifor-CE/2018
» Porcentagem UNIFOR-CE
» Equilíbrio químico Unifor 2018.2
» Porcentagem e desconto!
» (UNIFOR 2016/1) Q15 - Sistemas lineares e porcentagem
» Porcentagem UNIFOR-CE
» Equilíbrio químico Unifor 2018.2
» Porcentagem e desconto!
» (UNIFOR 2016/1) Q15 - Sistemas lineares e porcentagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|