Questão de Números Complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de Números Complexos
Em uma determinada atividade foi dado o número complexo
o qual é raiz décima da unidade, e foi solicitado que se calculasse
Nestas condições, podemos afirmar que:
Resposta:
.
o qual é raiz décima da unidade, e foi solicitado que se calculasse
Nestas condições, podemos afirmar que:
Resposta:
.
Última edição por Antoninho em Ter 08 Jan 2019, 16:43, editado 1 vez(es)
Antoninho- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 31
Localização : Campina Grande - Paraiba - Brasil
Re: Questão de Números Complexos
pi/5 = 36º --> 2.pi/5 = 72º --> 3.pi/5 = 108º --> 4.pi/5 = 144º --> 5.pi/5 = 180º --> 6.pi/5 = 216º
7.pi/5 = 252º ---> 8.pi/5 = 288º --> 9.pi/5 = 324º
Desenhe os afixos deste complexos num círculo trigonométrico. Você verá que
O afixo de pi/5 é oposto ao de 4.pi/5 e 9.pi/5
O afixo de 2.pi/5 é oposto ao de 3pi/5 e 8.pi/5
O afixo de 3.pi/5 é oposto ao de 2pi/5 e 7.pi/5
O afixo de 4.pi/5 é oposto ao de pi/5 e 6.pi/5
Estes oito afixos se cancelam, isto é, a soma vetorial deles é nula.
Sobra somente o afixo de 5.pi/5 = pi = 180º
S = 10.cos180º + i.sen180º ---> S = 10.(-1) + i.0 ---> S = - 10
7.pi/5 = 252º ---> 8.pi/5 = 288º --> 9.pi/5 = 324º
Desenhe os afixos deste complexos num círculo trigonométrico. Você verá que
O afixo de pi/5 é oposto ao de 4.pi/5 e 9.pi/5
O afixo de 2.pi/5 é oposto ao de 3pi/5 e 8.pi/5
O afixo de 3.pi/5 é oposto ao de 2pi/5 e 7.pi/5
O afixo de 4.pi/5 é oposto ao de pi/5 e 6.pi/5
Estes oito afixos se cancelam, isto é, a soma vetorial deles é nula.
Sobra somente o afixo de 5.pi/5 = pi = 180º
S = 10.cos180º + i.sen180º ---> S = 10.(-1) + i.0 ---> S = - 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de Números Complexos
Uma outra forma seria, já que w é uma raiz décima da unidade, então w^10 = 1. Naquela soma, some e subtraia 10w^10. Com o +10w^10, coloque o 10 em evidência e faça a soma da PG com primeiro termo w, razão w e número de termos 10, sendo w^10 = 1, a soma dessa PG será igual a 0, sobrando apenas o termo - 10w^10 que é igual a -10.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Questão de Números Complexos
Entendi!
Muito obrigado!
Me ajudou demais!
Muito obrigado!
Me ajudou demais!
Antoninho- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 31
Localização : Campina Grande - Paraiba - Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão de números complexos
» Questão de números complexos
» Questão de números complexos
» Questão de números complexos
» Questão de números complexos
» Questão de números complexos
» Questão de números complexos
» Questão de números complexos
» Questão de números complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|