Questão de números complexos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Andremar- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 17/03/2022
Idade : 43
Re: Questão de números complexos
Você não está respeitando a Regra VII: o título não atende a Regra. Por favor EDITe.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de números complexos
Andremar,
'batendo o olho' dá para perceber que é 1. Mas vamos fazer de um jeito simples.
Seja [latex]a=\frac{\pi}{4}[/latex] e [latex]b=\frac{\sqrt{2}}{4}[/latex]
[latex]\\z=\frac{z_1}{z_2} = \frac{a+bi}{a-bi} = \frac{a^{2}+2abi-b^{2}}{a^{2}+b^{2}} = \frac{a^{2}-b^{2}}{a^{2}+b^{2}}+i\cdot\frac{2ab}{a^{2}+b^{2}}[/latex]
ássando ao módulo de z,
[latex]\\|z| = \sqrt{\left(\frac{a^{2}-b^{2}}{a^{2}+b^{2}} \right )^{2}+\left(\frac{2ab}{a^{2}+b^{2}} \right )^{2}} = \frac{1}{a^{2}+b^{2}}\cdot\sqrt{a^{4}-2a^{2}b^{2}+b^{4}+4a^{2}b^{2}}\\\\|z| = \frac{1}{a^{2}+b^{2}}\cdot\sqrt{(a^{2}+b^{2})^{2}}\\\\ \therefore \,\, |z| = \frac{a^{2}+b^{2}}{a^{2}+b^{2}}=1[/latex]
'batendo o olho' dá para perceber que é 1. Mas vamos fazer de um jeito simples.
Seja [latex]a=\frac{\pi}{4}[/latex] e [latex]b=\frac{\sqrt{2}}{4}[/latex]
[latex]\\z=\frac{z_1}{z_2} = \frac{a+bi}{a-bi} = \frac{a^{2}+2abi-b^{2}}{a^{2}+b^{2}} = \frac{a^{2}-b^{2}}{a^{2}+b^{2}}+i\cdot\frac{2ab}{a^{2}+b^{2}}[/latex]
ássando ao módulo de z,
[latex]\\|z| = \sqrt{\left(\frac{a^{2}-b^{2}}{a^{2}+b^{2}} \right )^{2}+\left(\frac{2ab}{a^{2}+b^{2}} \right )^{2}} = \frac{1}{a^{2}+b^{2}}\cdot\sqrt{a^{4}-2a^{2}b^{2}+b^{4}+4a^{2}b^{2}}\\\\|z| = \frac{1}{a^{2}+b^{2}}\cdot\sqrt{(a^{2}+b^{2})^{2}}\\\\ \therefore \,\, |z| = \frac{a^{2}+b^{2}}{a^{2}+b^{2}}=1[/latex]
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão de números complexos
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Re: Questão de números complexos
Obrigado. Resolvi usando a propriedade mesmo módulo conjugado de z é igual a z. Depois que percebi isso ficou mais fácil. Mas gostei da resolução para entender a conta também. Obrigado
Andremar- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 17/03/2022
Idade : 43
Re: Questão de números complexos
Sim, como eu disse, basta "bater o olho":
|z1/z2| = |z1|/|z2|
e os conjugados têm mesmo módulo.
|z1/z2| = |z1|/|z2|
e os conjugados têm mesmo módulo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» questão de números complexos
» Questão de Números Complexos
» Questão Números Complexos
» Questão de números complexos
» Questão de números complexos!
» Questão de Números Complexos
» Questão Números Complexos
» Questão de números complexos
» Questão de números complexos!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos