Número de raízes de sen x = x/200
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Número de raízes de sen x = x/200
Calculando o número de raízes estritamente positivas da equação sen x = x/200, que valor se obtém? Assinale o item correto:
A) 30;
B) 31;
C) 61;
D) 62;
E) 63
Alguém pode me ajudar com essa questão? Desde já, muito obrigado!
A) 30;
B) 31;
C) 61;
D) 62;
E) 63
- GAB:
- E
Alguém pode me ajudar com essa questão? Desde já, muito obrigado!
Última edição por Eltonschelk em Dom 06 Jan 2019, 23:26, editado 1 vez(es)
Eltonschelk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ, RJ e Brasil
Re: Número de raízes de sen x = x/200
Elton, essa questão é muito difícil, daqui a pouco eu escrevo alguma coisa aqui
De que material ela é?
De que material ela é?
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Número de raízes de sen x = x/200
Obrigado! Tentei aqui, mas não tive nem ideia de como sair do lugar. kk
Eltonschelk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ, RJ e Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Número de raízes de sen x = x/200
Não entendi o cálculo que chegou em 31,8. rsrs
Sabe o conteúdo específico sobre essa questão para eu dar uma estudada melhor sobre o assunto?!
Sabe o conteúdo específico sobre essa questão para eu dar uma estudada melhor sobre o assunto?!
Eltonschelk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ, RJ e Brasil
Re: Número de raízes de sen x = x/200
g(x) = (1/200).x
Cada período de senx equivale a 2.pi ~= 6,28 rad
1 ---- 6,28
n ---- 200
n = 200/6,27 -0--> n ~= 31,8 períodos
Cada período de senx equivale a 2.pi ~= 6,28 rad
1 ---- 6,28
n ---- 200
n = 200/6,27 -0--> n ~= 31,8 períodos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Número de raízes de sen x = x/200
dividi a equação em duas funcoes: f(x) = g(x). As raízes desta equação serão as intersecções da f com a g.
f(x) = sen(x), que varia de -1 a +1 -- iniciando em (0, 0) -- e cujo período é 2.pi.
g(x) = x/200, ou seja uma reta passando por (0, 0) e por (200, 1) -- ponto a partir do qual a g(x) assume valores maiores do que +1 e portanto sem chance de interseccionar com a f(x).
Como se deseja as raízes estritamente positivas devemos ignorar as abscissas negativas das funções f e g (olhe para o desenho que você entenderá).
a questão é: quantos períodos da f(x) cabem entre x=0 e x=200? Ora, cabem 200/(2.pi) ~= 100/3,14 = 31,8. E a cada período da f, na sua parte positiva, ela é cortada duas vezes pela g.
Observe, entretanto, que tanto a f(x) como a g(x) partem da origem (0, 0) e não se pode considerar o zero como uma raiz positiva, portanto esta intersecção deve ser descontada. Assim, em 31 períodos inteiros temos (31*2 - 1) intersecções.
Mas ainda temos 0,8 períodos da f dentro dos x=200; e 0,8 é mais que 0,5 ou meio período da f(x), cabendo neste intervalo mais um ciclo positivo do seno e portanto mais 2 intersecções (vide pontos verdes).
f(x) = sen(x), que varia de -1 a +1 -- iniciando em (0, 0) -- e cujo período é 2.pi.
g(x) = x/200, ou seja uma reta passando por (0, 0) e por (200, 1) -- ponto a partir do qual a g(x) assume valores maiores do que +1 e portanto sem chance de interseccionar com a f(x).
Como se deseja as raízes estritamente positivas devemos ignorar as abscissas negativas das funções f e g (olhe para o desenho que você entenderá).
a questão é: quantos períodos da f(x) cabem entre x=0 e x=200? Ora, cabem 200/(2.pi) ~= 100/3,14 = 31,8. E a cada período da f, na sua parte positiva, ela é cortada duas vezes pela g.
Observe, entretanto, que tanto a f(x) como a g(x) partem da origem (0, 0) e não se pode considerar o zero como uma raiz positiva, portanto esta intersecção deve ser descontada. Assim, em 31 períodos inteiros temos (31*2 - 1) intersecções.
Mas ainda temos 0,8 períodos da f dentro dos x=200; e 0,8 é mais que 0,5 ou meio período da f(x), cabendo neste intervalo mais um ciclo positivo do seno e portanto mais 2 intersecções (vide pontos verdes).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Número de raízes de sen x = x/200
Consegui compreender! Muito obrigado, pessoal!
Eltonschelk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ, RJ e Brasil
Re: Número de raízes de sen x = x/200
Vou mostrar uma outra solução que me fizeram para um problema semelhante a esse.
Do enunciado, temos:
sen x = \frac{x}{200}\,\,\, \Rightarrow \,\,\, x = 200\cdot senx
Portanto,
-200 \leq x \leq 200
Realizando uma mudança de variável para o problema, obtemos
x = 200\cdot sen(\alpha) , tal que \frac{-\pi}{2}\leq \alpha \leq \frac{\pi}{2}
Ou seja,
200\cdot sen(\alpha) = 200\cdot senx
sen(\alpha) - senx= 0 \iff sen\left(\frac{\alpha-x}{2} \right)cos\left(\frac{\alpha+x}{2} \right)=0
Daí,
\begin{cases}
\frac{\alpha-x}{2} =k\pi \,\,\, \Rightarrow \,\,\, x=-2k\pi+\alpha\,\,\, \mathrm{{\color{Red} (I)}} \\
\frac{ \alpha + x}{2} =k\pi+\pi/2\,\,\, \Rightarrow \,\,\, x=2k\pi+\pi-\alpha \,\,\, \mathrm{{\color{Red} (II)}}
\end{cases}
Usando que
-200 \leq x \leq 200
Nas equações mostradas, tem-se
\mathrm{{\color{Red} I)}} -200 \leq -2k\pi+\alpha \leq 200
Mas sabemos, também, que
\frac{-\pi}{2}\leq \alpha \leq \frac{\pi}{2}
Ou seja,
-200 \leq -2k\pi - \pi/2 \leq 200
Para valores negativos de k, temos 32 soluções
x=-2\pi\textbf{(-32)}-\pi/2= 199,49
Realizando a mesma análise para o outro caso,
\mathrm{{\color{Red} II)}} -200 \leq 2k\pi+\pi-\alpha \leq 200
Para valores positivos de k, temos 31 soluções
x = 2\textbf{(31)}\pi+3\pi/2 = 199,49
Veja que se calcularmos as soluções com k positivo (I) e k negativo (II) teremos soluções negativas, o que não satisfaz o problema. Portanto, 31 + 32 = 63 soluções.
Do enunciado, temos:
Portanto,
Realizando uma mudança de variável para o problema, obtemos
Ou seja,
Daí,
\frac{\alpha-x}{2} =k\pi \,\,\, \Rightarrow \,\,\, x=-2k\pi+\alpha\,\,\, \mathrm{{\color{Red} (I)}} \\
\frac{ \alpha + x}{2} =k\pi+\pi/2\,\,\, \Rightarrow \,\,\, x=2k\pi+\pi-\alpha \,\,\, \mathrm{{\color{Red} (II)}}
\end{cases}
Usando que
Nas equações mostradas, tem-se
Mas sabemos, também, que
Ou seja,
Para valores negativos de k, temos 32 soluções
Realizando a mesma análise para o outro caso,
Para valores positivos de k, temos 31 soluções
Veja que se calcularmos as soluções com k positivo (I) e k negativo (II) teremos soluções negativas, o que não satisfaz o problema. Portanto, 31 + 32 = 63 soluções.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos