Trabalho da força elástica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho da força elástica
Famerp 2018
A figura mostra o deslocamento horizontal de um bloco preso a uma mola, a partir da posição A e até atingir a posição C.
O gráfico representa o módulo da força que a mola exerce sobre o bloco em função da posição deste.
O trabalho realizado pela força elástica aplicada pela mola sobre o bloco, quando este se desloca da posição A até a posição B, é
(A) 0,60 J.
(B) – 0,60 J.
(C) – 0,30 J.
(D) 0,80 J.
(E) 0,30 J.
Considerando que o trabalho é igual a W= F.d.cos θ, e estando o ângulo θ entre a força elástica e o deslocamento, não deveria ser -0,6 J????
A força elástica não se opõe ao movimento? Logo, cos 180º = -1
No colegial, lembro que o professor falava que a fórmula da força elástica F= k.x não apresentava o negativo apenas por uma conveniência, mas que, na verdade, a força elástica era contra o deslocamento (ou a elongação x)
A figura mostra o deslocamento horizontal de um bloco preso a uma mola, a partir da posição A e até atingir a posição C.
O gráfico representa o módulo da força que a mola exerce sobre o bloco em função da posição deste.
O trabalho realizado pela força elástica aplicada pela mola sobre o bloco, quando este se desloca da posição A até a posição B, é
(A) 0,60 J.
(B) – 0,60 J.
(C) – 0,30 J.
(D) 0,80 J.
(E) 0,30 J.
Considerando que o trabalho é igual a W= F.d.cos θ, e estando o ângulo θ entre a força elástica e o deslocamento, não deveria ser -0,6 J????
A força elástica não se opõe ao movimento? Logo, cos 180º = -1
No colegial, lembro que o professor falava que a fórmula da força elástica F= k.x não apresentava o negativo apenas por uma conveniência, mas que, na verdade, a força elástica era contra o deslocamento (ou a elongação x)
Última edição por Liliana Rodrigues em Qua 05 Dez 2018, 11:30, editado 1 vez(es)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Trabalho da força elástica
"A força elástica não se opõe ao movimento? Logo, cos 180º = -1"
Nem sempre. Depende da perspectiva. Para levar o bloco de C para A, sim, pois neste caso você está distendendo a mola e, portanto, a mola tenderá a voltar para a situação na qual ela não está esticada. Neste caso, surgirá uma força contrária ao deslocamento. Pelo enunciado, a mola está indo de A até B, ou seja, a força elástica está comprimindo a mola até a mesma atingir o seu comprimento natural, sendo assim, a força elástica tem a mesma orientação do deslocamento.
Nem sempre. Depende da perspectiva. Para levar o bloco de C para A, sim, pois neste caso você está distendendo a mola e, portanto, a mola tenderá a voltar para a situação na qual ela não está esticada. Neste caso, surgirá uma força contrária ao deslocamento. Pelo enunciado, a mola está indo de A até B, ou seja, a força elástica está comprimindo a mola até a mesma atingir o seu comprimento natural, sendo assim, a força elástica tem a mesma orientação do deslocamento.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Trabalho da força elástica
» Trabalho e força elástica
» Trabalho e força elástica
» Trabalho da força elástica
» Trabalho da força elástica?
» Trabalho e força elástica
» Trabalho e força elástica
» Trabalho da força elástica
» Trabalho da força elástica?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|