Trabalho da força elástica?
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho da força elástica?
(Vunesp) A tabela relaciona as massas que foram dependuradas na extremidade de uma mola e os diferentes comprimentos que ela passou a ter, devido a deformação que sofreu.
Determina o trabalho, em joules, realizado pela força elástica da mola quando deformada de 20cm. Considere a mola ideal e admita a aceleração da gravidade igual a 10m/s^2.
Na verdade, tentei fazer mas nao consegui..
alguém sabe o que eu errei? a resposta é 0,40J
achei que l0=12 cm (pois nao tem nenhum corpo pendurado, seria o comprimento inicial)
com a razao de 5 cm a cada 100g, achei que estaria no comprimento 32 aos 640g=0,64 kg
0,64x10=P=6,4 N = FEL
FE=k.x
6,4=k.0,20
achei que k= 32
J fe=(k.x^2)/2
J fe= (32.0,20^2)/2
J fe=0,64 J
alguém sabe o que errei? ja tentei refazer mas continuo fazendo o mesmo.. acredito que seja na hora da figura, que nao tenha entendido
Determina o trabalho, em joules, realizado pela força elástica da mola quando deformada de 20cm. Considere a mola ideal e admita a aceleração da gravidade igual a 10m/s^2.
Na verdade, tentei fazer mas nao consegui..
alguém sabe o que eu errei? a resposta é 0,40J
achei que l0=12 cm (pois nao tem nenhum corpo pendurado, seria o comprimento inicial)
com a razao de 5 cm a cada 100g, achei que estaria no comprimento 32 aos 640g=0,64 kg
0,64x10=P=6,4 N = FEL
FE=k.x
6,4=k.0,20
achei que k= 32
J fe=(k.x^2)/2
J fe= (32.0,20^2)/2
J fe=0,64 J
alguém sabe o que errei? ja tentei refazer mas continuo fazendo o mesmo.. acredito que seja na hora da figura, que nao tenha entendido
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Trabalho da força elástica?
Boa tarde.
A deformação já foi fornecida (20 cm). O que você errou foi na hora do cálculo da constante elástica. Para um dado corpo de massa m, no equilíbrio, a força peso equilibra-se com a elástica:
A constante da mola pode ser obtida pelos dados na tabela. No caso em que m = 100 g, teremos
mg = 0,1.10 = 1 N
x = 5.10^-2 = 0,05 m
Então, k = 100/5 = 20 N/m.
Então, para uma deformação x = 20 cm, temos:
W = -kx²/2
W = -10.(0,2)² = -0,4 J
Em módulo: W = 0,4 J
Corrigindo o seu erro:
Para x = 20 cm, l = 32 cm (até ai correto). A massa a ser considerada é m = 400 g (aqui você errou).
A deformação já foi fornecida (20 cm). O que você errou foi na hora do cálculo da constante elástica. Para um dado corpo de massa m, no equilíbrio, a força peso equilibra-se com a elástica:
A constante da mola pode ser obtida pelos dados na tabela. No caso em que m = 100 g, teremos
mg = 0,1.10 = 1 N
x = 5.10^-2 = 0,05 m
Então, k = 100/5 = 20 N/m.
Então, para uma deformação x = 20 cm, temos:
W = -kx²/2
W = -10.(0,2)² = -0,4 J
Em módulo: W = 0,4 J
Corrigindo o seu erro:
Para x = 20 cm, l = 32 cm (até ai correto). A massa a ser considerada é m = 400 g (aqui você errou).
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Trabalho da força elástica?
Nossa, errei feio nos 640g..
obrigada
obrigada
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Trabalho da força elástica?
Camaradas, por que x=0,2? Nao deveria ser 0,08 ja que a mola em seu estado inicial tem 0,12 de comprimento?
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Trabalho da força elástica?
F = k.x ---> x é a deformação, dada no enunciado ---> x = 20 cm = 0,2 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Trabalho e força elástica
» Trabalho e força elástica
» Trabalho da força elástica
» Trabalho da força elástica
» Trabalho da força elástica
» Trabalho e força elástica
» Trabalho da força elástica
» Trabalho da força elástica
» Trabalho da força elástica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|