(FUVEST - Transf.) Estática
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(FUVEST - Transf.) Estática
Um controlador mecânico sofisticado atua sobre uma pequena esfera de massa m = 0,20 kg, cujo movimento está limitado ao eixo Ox, com uma força F, que é igual à força resultante. A energia potencial U do sistema, em função da posição x da esfera, tem o gráfico da figura abaixo. Despreze qualquer efeito devido ao tamanho da esfera.
O conjunto completo dos pontos de equilíbrio do sistema, na região exibida no gráfico, corretamente qualificados como estáveis ou instáveis, é:
A) x = -24 cm, x = 0 cm e x = 38 cm são pontos de equilíbrio estável.
B) x = -24 cm e x = 38 cm são pontos de equilíbrio instável e x = 0 cm é de equilíbrio estável.
C) x = -24 cm e x = 38 cm são pontos de equilíbrio estável e x = 0 cm é de equilíbrio instável.
D) x = -12 cm e x = 20 cm são pontos de equilíbrio instável e x = 0 cm é de equilíbrio estável.
E) x = -12 cm e x = 20 cm são pontos de equilíbrio estável e x = 0 cm é de equilíbrio instável.
Alguém me explica detalhadamente esta questão, por favor.
O conjunto completo dos pontos de equilíbrio do sistema, na região exibida no gráfico, corretamente qualificados como estáveis ou instáveis, é:
A) x = -24 cm, x = 0 cm e x = 38 cm são pontos de equilíbrio estável.
B) x = -24 cm e x = 38 cm são pontos de equilíbrio instável e x = 0 cm é de equilíbrio estável.
C) x = -24 cm e x = 38 cm são pontos de equilíbrio estável e x = 0 cm é de equilíbrio instável.
D) x = -12 cm e x = 20 cm são pontos de equilíbrio instável e x = 0 cm é de equilíbrio estável.
E) x = -12 cm e x = 20 cm são pontos de equilíbrio estável e x = 0 cm é de equilíbrio instável.
Alguém me explica detalhadamente esta questão, por favor.
- Spoiler:
- E
Última edição por Giovana Martins em Sáb 03 Nov 2018, 10:56, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8541
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (FUVEST - Transf.) Estática
Podemos considerar a curva da esquerda como uma parábola com raízes x' = 0 e x' ~= -24 e xV ~= - 12 cm
Idem para a curva da direita, com raízes x' = 0 e x" ~= 40 e xV ~= 20 cm
A derivada de ambas as funções expressa a velocidade da partícula.
Nos pontos x = -12 e x = 20 a derivada é nula e a velocidade é nula, logo, o equilíbrio é estável
No ponto x = 0 a função não é derivável, pois é um ponto de inflexão. Logo o equilíbrio é instável
Idem para a curva da direita, com raízes x' = 0 e x" ~= 40 e xV ~= 20 cm
A derivada de ambas as funções expressa a velocidade da partícula.
Nos pontos x = -12 e x = 20 a derivada é nula e a velocidade é nula, logo, o equilíbrio é estável
No ponto x = 0 a função não é derivável, pois é um ponto de inflexão. Logo o equilíbrio é instável
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST - Transf.) Estática
Ahh, muito legal. Tive várias ideias (nenhuma delas produtivas hahaha) para resolver este exercício, mas essa que você teve nem me passou pela cabeça. Muito bom. Obrigada, Élcio!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8541
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (FUVEST - Transf.) Estática
De nada Giovana!
Um outro modo de explicar, levando em conta as definições de equilíbrio estável e instável:
1) Um pequeno corpo que estiver na parte interna das curvas, exatamente no vértice, se for ligeiramente afastado do vértice, tanto para a esquerda ou para a direita , retorna para a posição de equilíbrio, que é o vértice. Isto, por definição, é um equilíbrio estável.
2) Um pequeno corpo que estiver na parte superior do ponto de inflexão O(0, 0), se for ligeiramente afastado do vértice, tanto para a esquerda ou para a direita, não mais retorna para a posição de equilíbrio O(0, 0). Isto, por definição, é um equilíbrio instável.
Um outro modo de explicar, levando em conta as definições de equilíbrio estável e instável:
1) Um pequeno corpo que estiver na parte interna das curvas, exatamente no vértice, se for ligeiramente afastado do vértice, tanto para a esquerda ou para a direita , retorna para a posição de equilíbrio, que é o vértice. Isto, por definição, é um equilíbrio estável.
2) Um pequeno corpo que estiver na parte superior do ponto de inflexão O(0, 0), se for ligeiramente afastado do vértice, tanto para a esquerda ou para a direita, não mais retorna para a posição de equilíbrio O(0, 0). Isto, por definição, é um equilíbrio instável.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Exercício Transf. Externa Fuvest 2020
» Fuvest 2000 - estática
» (Fuvest) Estatica
» Estática - Fuvest
» FUVEST - Estática
» Fuvest 2000 - estática
» (Fuvest) Estatica
» Estática - Fuvest
» FUVEST - Estática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos