FUVEST - Estática
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
FUVEST - Estática
Três cilindros iguais, A,B e C, cada um com massa M e raio R, são mantidos empilhados, com seus eixos horizontais, por meio de muretas laterais verticais, como mostra a figura. Desprezando qualquer efeito de atrito, determine, em função de M e g :
a) o módulo de Fab que o cilindro A exerce sobre o cilindro B
b) o módulo da força Fpb que o piso exerce sobre o cilindroB
c) o módulo da força Fmc que a mureta exerce sobre o cilindro C
gabarito :
a)
b)
c)
a) o módulo de Fab que o cilindro A exerce sobre o cilindro B
b) o módulo da força Fpb que o piso exerce sobre o cilindroB
c) o módulo da força Fmc que a mureta exerce sobre o cilindro C
gabarito :
a)
b)
c)
Última edição por LeoZ em Ter 05 Jan 2016, 22:04, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Esqueci de colocar o gabarito)
LeoZ- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST - Estática
Desenhe todas as forças atuantes em cada cilindro: peso P, reação normal vertical N do solo, reação normal horizontal H das paredes, força F de contato entre A e B e entre A e C
Lembre-se que BÂC = 60o ---> o ângulo entre F e a vertical = 30o
∑y = 0 ---> calcule N
Decomponha F em dois eixos x, y
∑x = 0 ---> Calcule F
E assim por diante
Lembre-se que BÂC = 60o ---> o ângulo entre F e a vertical = 30o
∑y = 0 ---> calcule N
Decomponha F em dois eixos x, y
∑x = 0 ---> Calcule F
E assim por diante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Infantes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019
Re: FUVEST - Estática
Suas nomenclaturas para as normais estão exageradas
Seja x um eixo paralelo ao solo horizontal e y um eixo vertical
No corpo A atuam 3 forças:
Seu peso P (vertical para abaixo)
Reação normal Nba que corpo B faz sobre A (faz 60º com eixo x e 30º com eixo y
Reação normal Nca que corpo C faz sobre A (faz 60º com eixo x e 30º com eixo y
Nba.cos30º + Nca.cos30º = P ---> 2.Na.cos30º = M.g ---> Calcule Na
E faça similar para B (que é igual a C)
Seja x um eixo paralelo ao solo horizontal e y um eixo vertical
No corpo A atuam 3 forças:
Seu peso P (vertical para abaixo)
Reação normal Nba que corpo B faz sobre A (faz 60º com eixo x e 30º com eixo y
Reação normal Nca que corpo C faz sobre A (faz 60º com eixo x e 30º com eixo y
Nba.cos30º + Nca.cos30º = P ---> 2.Na.cos30º = M.g ---> Calcule Na
E faça similar para B (que é igual a C)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST - Estática
Ola. Como eu sei que a força forma 30 graus com a vertical?
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: FUVEST - Estática
Os centros das 3 circunferências formam uma triângulo equilátero.
Os 3 ângulos internos valem 60º
Um eixo vertical y divide o ângulo ao meio ---> 30º
Os 3 ângulos internos valem 60º
Um eixo vertical y divide o ângulo ao meio ---> 30º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST - Estática
Como posso fazer a C?
AtomicBlack_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 13/08/2019
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST - Estática
Então não existe força de contato entre B e C?
AtomicBlack_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 13/08/2019
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Fuvest) Estatica
» Estática - Fuvest
» Estática FUVEST 2021
» (FUVEST - Transf.) Estática
» Fuvest 2000 - estática
» Estática - Fuvest
» Estática FUVEST 2021
» (FUVEST - Transf.) Estática
» Fuvest 2000 - estática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos